Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. О суровых чеченских законах


Просмотров: 230Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. О суровых чеченских законах
ЧЕЧНЯ.  Нелегкая жизнь в горах из века в век оттачивала, шлифовала характер горного населения. Древние народы хранили обычаи, наставляя молодое поколение. Традиции берегли, с уважением относились к ценностным ориентирам и культуре прародителей. Борьбу за право на независимый и свободный образ жизни горцам издавна приходилось отстаивать с учетом тяжелых обстоятельств.

Частые набеги кочевых племен в условиях горных ландшафтов усложнялись не столько натиском врага, сколько необходимостью решать боевые задачи в суровых климатических и природных условиях. Что и привело к формированию адатов — неписаных законов. 

Правила вырабатывали стойкий характер у человека с детских лет. В оттачивании национального характера особый смысл приобрел ряд норм — нравственный кодекс чести Нохчалла. Сюда относят давние установки, касающиеся морали и этики, коими и в современное время руководствуются представители чеченского населения. 


Для прародителей чеченцев соблюдение законов кодекса нравственности Нохчалла и адатов служили единственным способом в борьбе за выживание в горных условиях. Если человека не принять в свой дом с дороги, он мог умереть. Дать путнику приют — необходимость. Соблюдение гостеприимства — один из законов предков чеченского населения.


Горец не мог отказать принять в свой дом даже врага, пришедшего с оружием, если тот просил о временном перемирии. Согласно традициям своего народа чеченец не должен наносить обиду слабому и беззащитному человеку другой веры и национальности. Чем дальше стоит человек по родственным узам и вере, национальности, — тем с большим почтением должен относиться к нему чеченец.

У чеченского народа на этот счет есть хорошая поговорка: обида, нанесенная мусульманину, будет прощена, поскольку в Судный День, вероятно, состоится встреча с тем, кого ты обидел. Обида, нанесенная представителю другой веры, не простится. Встречи в виду разности вероисповеданий не произойдет никогда. Придется вечно нести этот грех.


Свободная воля и независимый образ жизни для горцев — основные постулаты. Мальчики воспитываются защитниками. В древнем приветствии чеченского народа говорится так: «марша вог1ийла» — приходи свободным. Согласно кодексу нравственности Нохчалла слово, данное тобой другому человеку, тверже всего. Слово для горцев не пустой звук, вылетевший из уст. Это и решение давнего спора из-за земли, прощенная кровная месть, остановленная давняя вражда, перемирие, восстановленная семья и т.д.

Там, где у нас сейчас общественная жизнь регламентируется законом и силовыми структурами, — у прародителей чеченцев все решало Слово. И Слово это было не менее крепким, чем клятва на Коране. Народы, населяющие нашу необъятную планету, хранят историю своего происхождения. Этническое чеченское сообщество, преодолев трудную дорогу становления, веками  шлифовало характер нации, обычаи, восприятие мира, структуру мотивов, темперамент, специфику поведения, ритуалы и стереотипы.

Бремя обязанностей, возложенное на истинного чеченца, нелёгкое. Если с детства не прививать ребенку соответствующую тактику поведения, взрослому человеку, взбираясь по крутым тропам жизненного пути, груз не пронести. Подлинная культура и история чеченского народа хранится в его традициях. Современная молодежь должна чтить обычаи и помнить о качествах, свойственных настоящему чеченцу.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"