Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. «Синмехаллаш» - единственная программа, смотря которую зритель переносится в прошлое


Просмотров: 235Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. «Синмехаллаш» - единственная программа, смотря которую зритель переносится в прошлоеЧЕЧНЯ. Среди множества состоявшихся в последние годы культурных проектов есть один особенный, который стал долгожителем. Это «Синмехаллаш» («Духовные ценности»), совместный проект Минкультуры ЧР и ЧГТРК «Грозный». В течение всего времени жители Чеченской Республики с повышенным интересом следили за происходящим на сцене, горячие аплодисменты зрителей, их живая реакция свидетельствовали о большом успехе самодеятельных артистов.

С первых дней этот успех определил дальнейшую судьбу проекта «Синмехаллаш», призванного стимулировать народное творчество, и вместе с тем, укреплять духовную преемственность поколений, содействовать сохранению национальных обычаев и традиций. Творческие состязания самодеятельных артистов продолжаются из года в год. Новый этап проекта воспринимается телезрителями с таким же вниманием и интересом. Как родилась идея создания «Синмехаллаш», как воплощалась в жизнь, какие результаты дал проект? Ответы на эти и другие вопросы были обсуждены в студии программы ЧГТРК «Грозный» с ведущим фестиваля-конкурса «Синмехаллаш» Эзир-Эли Шамсутдиновым. В качестве зрителей были приглашены руководители государственных учреждений, а также начальники отделов культуры муниципальных образований.

Действительно, проект имеет широкий резонанс. И это понятно: трудно найти человека, равнодушного к своим истокам, традициям, этикету. А художественно оформленные, выраженные в музыке, танцах, театральном действе, они воспринимаются острее, глубже, доходят до сердца и сознания, облагораживают личность. Проект «Синмехаллаш» требует физического и морального напряжения, творческого подхода, находчивости.

«С каждым выходом я требую от команд привлечения в районах в телепроект учащейся молодежи, и мы наблюдаем, что, таким образом, художественная самодеятельность на селе получает новый импульс, который сделает их досуг здоровым, познавательным. Благодаря «Синмехаллаш» люди не только обогащают свои знания, посредством этой программы проходит первое знакомство со старинными традициями и обычаями чеченцев», - отметил министр культуры ЧР Хож-Бауди Буарович Дааев.

 

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"