Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Мехкарий или чеченские Амазонки?


Просмотров: 341Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Мехкарий или чеченские Амазонки?
ЧЕЧНЯ. Рассказывают, что в древние времена, когда противник нападал на чеченскую землю, перед началом боя впереди войска выступала на белом коне и в белом наряде самая достойная и красивая девушка. Бой начинался только после того, как она пускала в сторону врага первую стрелу. Когда слышишь такие истории, в памяти всплывают образы легендарных амазонок. Конечно, вопрос о том, существовали ли они на самом деле, не решён до сих пор, а между тем, слово «амазонки», да и само это понятие, по мнению известного чеченского этнолога Сайд-Магомеда Хасиева, имеют чеченские «корни».

Цитата: «Девушек в Чечне поныне называют «мехкарий». Первоначально это слово употреблялось в значении «рожденная первой». Считалось, что «мехкарий» наделены сакральной силой и обеспечивают благополучие поколения».

«Принадлежность к этой категории женщин, - пишет Хасиев, - подчеркивалось стрижкой волос на затылке («к1ес»), что позволяло им надевать мужской головной убор и одежду, и завязыванием на груди особой повязки («силг1а»), что давало возможность носить оружие». По мнению Хасиева, «в Древнюю Грецию это понятие попало в несколько измененном виде, но суть была сохранена – «маза» («безгрудая, безмужняя»). 

Примерно об этом же пишет в своем знаменитом исследовании «Топонимия Чечни» и другой известный краевед и исследователь Ахмад Сулейманов.

Цитата: «Мехкарий - самое высокое звание, которое присуждалось группе девушек-защитниц страны (земли), отличившимся в военном деле, в боях и сражениях за родину. ... Как только девочка появлялась на свет, ее осматривал врач - ц1у и определял степень ее здоровья. ...  Если ребенок здоров, то по согласию родителей с первых же дней жизни девочку посвящали в амазонки - мехкарий, т.е. в защитницу родной земли вайнахов. Она должна была вырасти в отличную наездницу, стать отличным стрелком из лука. Через две-три недели после рождения тот же врач прижигал ей правую грудь нагретой медной, серебряной или золотой пластиной. После такой операции правая грудь не развивалась, а левая, наоборот, развивалась лучше и щедрее. Для чего нужно было прижигать правую грудь? Для того, чтобы она не мешала натягивать тетиву лука и прицеливаться, стрелять, для того, чтобы правая грудь не мешала правой руке ловко владеть мечом, копьем, дротиком, ведению боевого коня правой рукой.

Post scriptum. Конечно, довольно сложно принять «чеченскую» версию амазонок, однако по факту «имеет место и право быть» и не факт, что она одна из самых ложных версий в длинном ряду суждений и историй ппо этой теме, которые ведут свое начало из древнегреческой мифологии. 

К слову, древнегреческий писатель и философ Плутарх сообщал, что амазонки обитали на Кавказском хребте вдоль Каспийского побережья от устья Куры (река в Закавказье) до  реки Самур (река в Южном Дагестане), а в некоторые эпохи - до Дербента. И кто его знает, может и вправду «прошлись» амазонки и за Дербентом.

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"