Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. "Трижды мэр и дважды зам." Бислан Гантамиров.


Просмотров: 942Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было. "Трижды мэр и дважды зам."  Бислан Гантамиров.
ЧЕЧНЯ. Бислан Гантамиров, или как его прозвали земляки-острословы "трижды мэр, дважды зам", появился на свет 22 апреля 1963 года в чеченском селении Гехи.

В начале 90-х годов Бислан работал в ГАИ Чечено-Ингушетии. Как и многие другие чеченцы, молодой милиционер тогда принял сторону нового, казалось бы яркого, лидера своего народа - Джохара Дудаева.

Гантамиров при Дудаеве начал быстро делать политическую карьеру. Уже ноябре 1991 года Джохар назначил Бислана первым в истории мэром Грозного. Однако в апреле 1993 года Гантамиров внезапно покинул стан Джохара Дудаева. По одной из версий, увидел, во что превращается Чечня при новом президенте. По другой, просто не поделил с Дудаевым крупные валютные доходы от нефтяного бизнеса. В любом случае, Дудаев Гантамирова с поста мэра своей столицы тут же убрал.

В 1994 году вместе с лидером оппозиции, руководителем Надтеречного района Чечни Умаром Автурхановым, и полевым командиром Русланом Лабазановым Билсан Гантамиров основал Временный совет Чеченской Республики. Совет тот собрал воедино многих политических противников режима Дудаева.

Сам экс-градоначальник Грозного назвал себя «борцом с режимом Дудаева». Бойцы Гантамирова контролировали один из крупнейших городов Чечи Урус-Мартан. Летом 1994 года Бислан Гантамиров возглавил вооруженные отряды антидудаевской оппозиции во время масштабного восстания летом-осенью 1994 года. Люди Гантамирова попытались взять штурмом Грозный. Но мятеж тот провалился. И Бислан бежал из Чечни.

С началом первой чеченской войны Гантамиров решительно встал на сторону России. Уже весной 1995 года Бислан вернул себе заветный пост мэра Грозного. А 1 ноября 1995 был назначен вице-премьером Чечни.

В начале 1996-го Гантамиров хлопнул дверью - покинул правительство Чеченской Республики, не сойдясь характерами с премьером Чечни Николаем Кошманом. И уже в мае того же года попал под арест - прямо в московском аэропорту Шереметево. Якобы за хищение бюджетных 25 миллиардов рублей, направленных из центра на восстановление Чечни. В 1999 году Гантамиров получил за сие дело тюремный срок в шесть лет.

С началом второй чеченской кампании Бислан Гантамиров был досрочно отпущен на свободу и срочно направлен на родину. Здесь герой нашего поста принялся снова собирать отряды пророссийской чеченской милиции. Сам воевал против боевиков, лично принимал участие во освобождении Грозного в конце 1999 - начале 2000 года.

12 ноября 1999 года Бислан Гантамиров стал председателем Госсовета Чеченской Республики. И, не поверите, опять мэром Грозного!

Летом 2000-го года Бислан Гантамиров вошел в администрацию Ахмата Кадырова. С 7 февраля 2002 по 2 сентября 2003-го года Гантамиров занимал пост вице-премьера Чечни, также министра информации и печати республики. Но несговорчивый характер Бислана, его желание стать чеченским лидером, в который раз дали о себе знать. Гантамиров вступил в серьезное политическое соперничество с Ахматом Кадыровым.

13 июля 2003 года на открытой пресс-конференции Гантамиров объявил о полном разрыве с Ахматом Кадыровым. Неуживчивый Гантамиров был враз уволен со всех должностей и отправился трудиться фермером на соседнем Ставрополье.

В 2005 году Бислан Гантамиров, будучи на Ставрополье, поссорился уже с вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Ныне изрядно постаревший Бислан Гантамиров со своей большой семьей закрыто и без общения с прессой живет в Волгоградской области. Занимается фермерством. В чеченскую политику позабытый трижды мэр, дважды зам более не вмешивается. Стал, по собственному выражению, истинным "полевым командиром".

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"