| ДАЙДЖЕСТ: |

Мероприятие было организовано при поддержке посольства Азербайджана в Германии, Немецко-азербайджанского форума, Немецкого Атлантического общества и представительства SOCAR в Германии.
Вице-президент Бундестага Томас Опперман в своем выступлении назвал Ходжалинские события общечеловеческой трагедией и подчеркнул, что Германия готова оказать поддержку процессу поиска путей урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
По его словам, стороны должны проявить волю для скорейшего урегулирования конфликта. В этой связи Опперман отметил, что Германия заинтересована в обеспечении безопасности в регионе.
Говоря об азербайджано-немецких отношениях, Опперман напомнил, что их история насчитывает два столетия. "Экономические и культурные связи между нашими странами находятся на высоком уровне", - констатировал он.
Речь председателя Немецко-азербайджанского форума, бывшего госсекретаря Ханса-Эберхарда Шлайера была посвящена теме Ходжалинского геноцида и армяно-азербайджанского конфликта, а также различным аспектам азербайджано-немецких отношений.
На мероприятии также выступил посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов. Говоря об азербайджано-немецких отношениях, он отметил, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта – важнейший вопрос, занимающий повестку этих отношений.
По его словам, оптимизма в плане урегулирования конфликта нет, причиной чему является нежелание Армении отказаться от своей оккупационной политики. Сославшись на общественные дебаты, проведенные между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 2020 года, посол подчеркнул, что президент Азербайджана довел до мировой общественности правду о конфликте, а нынешние власти Армении стремятся обмануть общественность и сохранить статус-кво с помощью риторики, основанной на лжи и популизме.
Гасанов отметил, что, несмотря на оккупацию земель и наличие более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, Азербайджан стремится к мирному урегулированию конфликта, но самая милитаризированная страна Европы – Армения не готова к миру. Он также указал на то, что виновники геноцида против азербайджанского народа в Ходжалы, не только не получили наказание, но в дальнейшем заняли высокие должности.
В этой связи посол обратился к Германии и Европейскому Союзу с тем, чтобы они призвали Армению к конструктивному поведению, миру с Азербайджаном, к отказу от территориальных претензий к соседним странам.
Дипломат отметил, что прекращение оккупации и возвращение азербайджанцев в свои дома могло бы стать решающим фактором в создании взаимного доверия между сторонами конфликта.
Гасанов также акцентировал внимание на том, что скорейшее урегулирование конфликта находится в сфере интересов страдающей от нищеты Армении. В этом также заинтересован весь регион и его партнеры.
Также на симпозиуме были проведены панельные обсуждения с участием депутатов Бундестага.
Вниманию участников мероприятия были предложены материалы по Ходжалинскому геноциду и армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Власти Армении проверили качество пшеницы из России и Казахстана
АДЫГЕЯ. В Майкопе представят экспозицию из 40 полотен художников школы Пото-Пото из Конго
Стартует Всероссийская олимпиада «Безопасный интернет» для школьников 1–11 классов
ИНГУШЕТИЯ. Пятнадцать школьных автобусов пополнили автопарк образовательных учреждений Ингушетии
АЗЕРБАЙДЖАН. Известный международный журналист Эмин Ибрагимов погиб в Турции
АЗЕРБАЙДЖАН. Товарооборот Азербайджана со странами Центральной Азии превысил $1 млрд
АЗЕРБАЙДЖАН. День культуры Азербайджана прошел в Сеченовском университете в Москве
ЧЕЧНЯ. В Грозном строят жилой комплекс «Триумф» — южные «ворота» в центр города
ГРУЗИЯ. Власти Армении проверили качество пшеницы из России и Казахстана
АЗЕРБАЙДЖАН. Бакинский морской порт почти на 40% увеличил перевалку грузов