ЧЕЧНЯ. Спортивные игры в имамате Шамиля


Просмотров: 241Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Спортивные игры в имамате Шамиля
ЧЕЧНЯ.  Имам Шамиль спортивным состязаниям среди горцев всегда уделял особое внимание. С целью развития физической подготовки предводитель горского освободительного движения в своем имамате постановил спортивные игры, включающие стрельбу из лука, борьбу, метание камней, прыжки… Основным же и любимым горским зрелищным состязанием были и остались скачки, к коим все горские народа питали особые чувства.

Джигиты за победы получали призы из личных средств Шамиля. Выигравший мог получить от трех до десяти серебряных рублей. В случае, когда победителем становился мюрид, наездник вознаграждался быком.Имам ШамильПравила спортивных скачек нередко отличались как сложностью, так и оригинальностью исполнения задачи. Допустим, во время скачки наездник, приближаясь к линии огня, спешивался, заставлял своего скакуна лечь, спутывал ноги животного. Использовав лошадь как упор, стрелял по мишеням. Выигрывал тот, кто, поразив все мишени, добегал до финиша первым.

Лошади готовились к соревнованиям не хуже горцев. Их купали в холодной воде три-четыре раза в день, кормили хорошим зерном, жареной кукурузой и даже поили чаем вместо воды. Во время состязательных игр скакуны, бывало, пробегали больше сорока километров за одну дистанцию с учетом разных горных условий.

Дерзкие наездники учили своих лошадей не бояться перепрыгивать небольшие обрывы и впадины, стремительно бросаться в речной поток с берега. Перед скачкой лошадь чистили, используя скребницы и щетки. Обычно готовили лошадей подростки под непосредственным наблюдением взрослых товарищей, старших джигитов.

Не менее интересный навык, которому отдавал предпочтение имам Шамиль, метание камней. Камни метали разные, подбирая по весу и размеру, учитывая дальность расстояния, цель, которую нужно было сбить, высоту. Например, горцы метали плоский камень весом 1-16 килограмм. Нередко камни метались с поворотом, как сейчас метают диски.

Молодые ребята тешились метанием плоских камней с ноги.Чеченские борцы вольного стиляНароды Северного Кавказа увлекались не только метанием камней, но и катанием их по земле, предварительно обтесав по типу круглого диска. Их катали на дальность, или выбирали определенную цель на склоне горы. Для катания камней использовали и ровные места. Выигрывал тот, кто укатил камень дальше и сбил им цель.

Скатыванием камней со склонов на дальность особенно увлекались дети. А сбиваемая цель имела для горских народов военно-прикладное значение.

Осажденные горцы умели скидывать с башен огромные валуны с невероятной меткостью, потому как были приучены к этому навыку с детства.

По молодости Шамиль и сам увлекался спортивными состязаниями, добиваясь прекрасных результатов в гимнастике, фехтовании. В любые погодные условия имам ходил босиком. И Шамиль не любил проигрывать, что тоже бывало. Имам менялся в лице, неделями не показываясь горцам, столь сильно проигрыш задевал тщеславие аварца.Двадцатилетним юношей Шамиль ловко прыгал через натянутую горцами веревку, которую держали, подняв руки вверх. Он умел прыгать через ямы шириной в 20-25 аршин, был необычно сильным. Тело аварца обладало акробатической гибкостью. Редко кто мог догнать будущего имама на бегу. Он был прекрасным борцом, рассказывая, что довелось состязаться с Ермоловым.

Имам ШамильЧто ж, имаму Шамилю надо отдать должное, его отменная физическая подготовка не раз спасала жизнь предводителю горцев в период Кавказской войны. Нам есть, с кого брать пример, как считаете?...

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru