Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. ЖЗЛ. Уди-Мулла Гордалинский


Просмотров: 1 204Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. ЖЗЛ. Уди-Мулла Гордалинский
ЧЕЧНЯ. Уди-Мулла Гордалинский (Бады-мулла) (ок.1755-1839) чеченский военный и государственный деятель периода Кавказской войны. Ближайший сподвижник имамов Гази-Мухаммеда и Шамиля. Был религиозным проповедником, тактическим мыслителем и отважным воином. Входил в пятерку первых предводителей движения за газават и свободу, и даже был претендентом в имамы Чечни. 

Наиб имама Шамиля с 1835 г. Уди-Мулла активно руководил борьбой чеченских обществ против царских войск, устанавливал нормы Шариата, ездил по сёлам Чечни, поднимал народ на борьбу против царских войск вместе с чеченскими наибами Ташав-хаджи, Оздемиром, Домбаем и Умаханом. 

В конце октября 1835 г. генерал Г. В. Розен, докладывая военному министру Чернышеву о военных действиях против Ташав-хаджи и Уди-Муллы, в частности отмечал: " Кроме Ташав-хаджи, в первых числах сего месяца явился в Чечне другой мятежник - Мулла-Уди, который, собрав до 200 конных чеченцев, 2 июля расположился на р. Аргуне в 15 верстах от крепости Грозной с намерением сделать нападение на мирные аулы, находящиеся близ сей крепости, или вторгнуться в наши пределы ". 

В 1835-1836 гг. Уди-Мулла добился серьёзных успехов в борьбе против царских войск. К нему присоединились многие общества Малой и Большой Чечни, численность его вооруженных отрядов перевалила за тысячи, участились наступательные действия на царские крепости и укрепления, повсеместно, как и к Ташав-хаджи, к нему переходили многие известные чеченские предводители.

В конце июня 1836 г. имам Шамиль совместно с Ташев-Хаджи и Уди-Муллой вторгся в Койсубилинское общество и захватил селения Игали, Херадаре и Балахны. 

В феврале 1837 г. по приглашению чеченских предводителей Ташев-Хаджи, Уди-Муллы, Домбая, Умахана и Оздемира Шамиль прибыл в Чечню. 1 марта 1837 г. между отрядами генерала Фези и Уди-Муллы на берегу р. Аксай у аула Аллерой произошел бой. По приказу Шамиля, Уди-Мулла со своими людьми, совместно с Алибеком Аварским, организовали оборону на Ахульго. Сам Шамиль находился в то время в с. Телетль. 

Превосходство в численности войск и вооружении позволило Фезе разбить наибов. За ученость ( он был образованным, ранее работал муллой, преподовал в медресе, писал труды на арабском языке).

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"