Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Первый и последний конкурс красоты в Чеченской Республике.


Просмотров: 2 370Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Как это было. Первый и последний конкурс красоты в Чеченской Республике.
ЧЕЧНЯ. В Чечне, как известно, не особо любят проводить разного рода конкурсы красоты. Считается, что истинным нохчи мехкарий (чеченским девушкам) не подобает выставлять себя на всеобщее обозрение да оценку. Но один раз такой конкурс в Чеченской Республике все же проводился - в 2006 году.

Справедливости ради следует отметить, конкурс красоты в этом регионе (тогда еще в единой Чечено-Ингушетии) все таки был - в далеком 1988 году. Первый приз взяла ингушская красавица Лейла Фаргиева, ныне живущая в Москве. После 1988 в Чечне и Ингушетии долгое время было не до таких дел...

Конкурс о котором идет речь (непосредственно в Чечне) должен был стать символом мирного возвращения к жизни республике, где еще держался режим КТО (контртеррористической операции). Конкурса «Краса Чечни» прошел весной 2006 года. Приняли участие в нем около десятка незамужних девушек (из числа тех кому родители дали добро) в возрасте примерно от пятнадцати до двадцати пяти лет со всего региона.

Правила первого чеченского конкурса красоты оказались весьма строгие - никаких дефиле купальников, даже мини-юбки попали под строгий запрет! А участницы столько красотой или параметрами, сколько в знании чеченского языка, культуры, традицией и танцев.

Ведущим на шоу позвали из Москвы знаменитого артиста Дмитрия Харатьяна. Дима, говорят, поначалу в еще "стрелявшую Чечню" ехать опасался, но потом все же решился.

Чеченские красавицы на подиуме щеголяли в длинных платьях, признавались в любви к родине, читали на чеченском языке красивые стихи. Разумеется, девушки исполняли национальные вайнахские танцы. Из зала на конкурсанток взирали восхищенными глазами их родственники.

Победила в конкурсе совсем юная пятнадцатилетняя девушка по имени Замира Джабраилова, дочь милиционера Юсупа Джабраилова.

Замире премьер Разман Кадыров торжественно вручил ключи от автомобиля Toyota и туристическую путевку в романтичный Париж. Машину девушка впоследствии продала за двадцать тысяч долларов, отдав все деньги нуждающимся детям.

Другие вице-победительницы тоже без призов не остались - получили вазовские «десятки» и «семерки», красивые платья и дорогой парфюм.

Замира тем же летом (2006-ом году) победила на конкурсе «Краса Северного Кавказа — 2006» в город Пятигорске. Следом Замира еще и получила Приз зрительских симпатий в конкурсе «Юная краса России» в Москве. Из-за участия чеченки в этом конкурсе, организаторам пришлось даже отменить дефиле в купальниках. Ныне Замира - ведущая модель дома моды Firdaws, принадлежащего старшей дочери Рамзана Кадырова Айшат.

Более конкурсов красоты в Чечне не проводилось. Проводится лишь конкурсы типа Нохчийн сийллахь йо1 (почитаемая чеченская девушка), в ходе которого юные чеченки соревнуются в готовке национальных явств и владении родным языком.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"