Комбат Маташ Мазаев

Просмотров: 2 090Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ.  Маташ Мазаев родился в 1908 году в селении Верхний Наур Надтеречного района. В 1920 году с семьей переехал в город Грозный. В 1930 году был призван в Красную Армию, по окончании действительной службы поступил в Киевское бронетанковое училище, которое окончил в 1935 году. 22 июня грозная опасность нависла над нашей Родиной.

Воины Красной Армии, весь советский народ встали на ее защиту. 8-й механизированный корпус, в котором командиром батальона служил Маташ Мазаев, вступил в бой в первые часы войны в районе Перемышля. Корпус понес большие потери, отдельные его части попали в окружение, но продолжали сражаться.

Среди героев первых битв был и Маташ Мазаев. 26 июня 1941 года танковая дивизия получила задание форсировать реки Стырь, Сытенку и Слоновку, овладеть Лешневым и выйти к Берестечко, чтобы перерезать южные коммуникации немцев. Капитан Мазаев приказывает ударить по кустам на том берегу, где притаились противотанковые пушки. Через несколько секунд из многих танков вылетели белые облачка и растворились в воздухе. Вслед за тем из прибрежных кустов показались вспышки. Это ведут огонь вражеские противотанковые орудия. Но немцы явно поспешили обнаружить себя, огонь их не приносит вреда наступающим танкам. Колонна танков подходит к уцелевшему мосту. После ночного боя фашистское командование не подорвало мост, уверенное, что наступать дано только гитлеровским войскам. Вражеская артиллерия сосредоточила огонь по мосту, на который вступила машина Мазаева.

Ни на секунду не останавливаясь, Мазаев решил собрать роты вправо от моста, где кустарник переходит в рожь, а потом ворваться в Лешнев не с юга, как, вероятно, ждали немцы, а с востока.И вдруг, когда все машины приняли боевой порядок, из-за леса, что был справа боевого порядка танков, выскочили одна за другой фашистские машины. Мазаев приказал атаку отставить, наблюдать за танками противника. Расстояние постепенно сокращалось. Гитлеровцы развернулись в боевые порядки и устремились по полю на левый фланг батальона Мазаева.И тут команда Мазаева и грохот выстрелов слились воедино. Фашистские машины остановились. Вот уже загорелся десяток вражеских машин. Танкисты Мазаева изменили позиции.

Немцы немного оправились от первых внезапных выстрелов. Бой разгорелся с новой силой. Не стало ни поля, ни земли, ни леса, ни неба. Только грохот и огонь, дым и пыль. Немцы дрогнули и пустились наутек. Затем еще не раз машина капитана Мазаева находилась в железных клещах вражеских танков. Казалось, батальон зажат мертвой хваткой, но вокруг загораются десятки вражеских машин и танковый батальон во главе со своим командиром вырывается из железного кольца. Капитан Мазаев погиб в 1942 году под Сталинградом.