Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы Дикой Дивизии в первой мировой


Просмотров: 225Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Чеченцы Дикой Дивизии в первой мировой
ЧЕЧНЯ. Чеченцы и ингуши, как кавказские мусульманские народы, призыву в российскую Царскую армию не подлежали. Однако с началом Первой мировой тысячи представителей чеченского и ингушского народов, как и другие кавказцы, обратились к руководству Терской области с просьбой разрешить им воевать против немцев.

Летом 1914 года Император Николай II учел навыки и боевой дух чеченцев. Царь разрешил создать из чеченцев и ингушей конный полк примерно в четыреста сабель.

Чеченцев в этом подразделении должно было быть триста всадников, ингушей - сто. Но из-за огромного количества добровольцем было принято решение собрать сразу два разных полка по четыреста всадников - ингушский и чеченский.

Чеченский полк собрали 9 августа 1914 года в Грозном. Командиром полка его стал опытный воин, подполковник Александр Сергеевич Святополк-Мирский.

6 сентября 1914 года чеченский полк влился в число воинов Кавказской туземной конной дивизии, за которую также сражались ингуши, адыги, дагестанцы и другие народы Кавказа. Уже осенью 1914 года чеченской полк храбро воевал на Восточном фронте. Особо отличился он 19 декабря, когда внезапно ударил по австрийцам, зашедшим в тыл державшему оборону усталому Кишиневскому пехотному полку. Чеченцы тогда пленили 9 офицеров (в том числе высокопоставленных - в звании полковника и майора), захватили почти 500 австрийских солдат, трофеями их стали 400 вражеских винтовок.

С середины января 1915 года чеченцы героически дрались против австрияков у реки Сана и на берегах Днестра, без устали отражая натиск усиленного многочисленной венгерской кавалерией австрийского пехотного батальона. В феврале чеченцы выбили превосходящие силы неприятеля из села Бринь недалеко от города Станиславова (ныне Ивано-Франковск на западной Украине).

А истинным триумфом для чеченцев стал легендарный Брусиловской прорыв 1916 года, когда чеченские кавалеристы под страшным огнем неприятеля первыми переправились через Днестр, молниеносно захватили правый берег, создав здесь надежный плацдарм для дальнейшего русского наступления. Сразу восемь чеченцев из Дикой Дивизии стали полными Георгиевскими кавалерами. Всех их лично наградил Николай II.

В Грозном есть памятник - один из камней Мемориала памяти погибших в борьбе с терроризмом, посвящен чеченским всадникам Первой мировой. На нем выбиты имена воинов Чеченского конного полка. О героических чеченских всадниках Первой мировой снята лента «Дикая дивизия. Чечня».

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"