Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В Грозном лучших «Олимпиада – 2020» выявила


Просмотров: 707Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. «Олимпиада – 2020» выявила лучших
ЧЕЧНЯ. Олимпиада состоялась в соответствии с графиком Министерства образования и науки Чеченской Республики в период с 10 января по 20 февраля на базе МБОУ «Гимназия № 1 им. А. А. Кадырова», ГБОУ «Гимназия № 12 города Грозного», Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова, Чеченского государственного университета и ГБПОУ «Чеченский технологический техникум» по 23 предметам.

В одном из самых непростых направлений – чеченский язык – олимпиаду выиграла ученица гимназии № 4 города Грозного Имани Мисербиева.

У современных школьников достаточно неоднозначное отношение к чеченскому языку, некоторые из них ссылаются на незнание, кто-то на нежелание, а другие и вовсе не видят в этом необходимость. Но не наша героиня. Имани очень любит родной язык и не одобряет тех, кто всячески отлынивает от изучения чеченского языка. Свой выбор школьница объясняет тем, что с детства любила слушать рассказы дедушек и бабушек. Они ей поведали много историй про свои детские годы, про выселение чеченского народа, про чеченские обычаи и традиции. Естественно, все это рассказывалось на родном языке. Именно благодаря тому, как красиво и доходчиво они рассказывали, у девочки появился интерес к чеченскому языку. Когда она пошла в школу, этот интерес только возрос, так как Имани очень повезло с учительницей родного языка и литературы. Школьница хорошо знает все предметы, но именно родной язык ей даётся лучше.

Имани всегда участвовала в школьных олимпиадах и конкурсах. Будучи ученицей 7 класса она заняла первое место в школьной олимпиаде и ее отправили на городской конкурс, где Имани заняла призовое место. С тех пор она принимает участие в олимпиадах школьного, городского и республиканского значений, часто занимает призовые места.

– Подготовка к олимпиаде начинается за несколько месяцев. Я повторяю школьный материал за все классы. Учу пословицы и поговорки, устаревшие чеченские слова. На сайтах нахожу задания прошедших олимпиад и занимаюсь по ним, вместе с учителем разбираю задания. Если бывает что-то неправильно, она исправляет ошибки, объясняет, дает советы. Для того чтобы хорошо написать сочинение, мне приходится много читать чеченскую литературу. Это необходимо, чтобы научиться красиво излагать свои мысли с помощью средств выразительности речи, – говорит Имани.

Учительница чеченского языка и литературы Петимат Ароновна Хунарикова, она же классная руководительница Имани, радуется способностям своей ученицы.

– Ещё с 5-го класса было очевидно, что знания этой девочки в области чеченского языка значительно преобладают над другими предметами. Она очень ответственная и усердная, – говорит учительница.

Со слов нашей героини, чеченский язык ее привлекает в первую очередь тем, что это родной язык ее родителей и всего нашего народа. Все, о чем бы ты ни говорил, можно красочно и доходчиво объяснить на родном языке. Имани очень обидно за то, что нынешняя молодежь не понимает всей значимости языка и отдаляется от него.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"