Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. 1994 год. Штурм Грозного


Просмотров: 874Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было. 1994 год. Штурм Грозного
ЧЕЧНЯ. Совет безопасности Российской Федерации принял решение о штурме города Грозный 26 декабря 1994 года. Планировалось войти в город, блокировать центральную часть Грозного и район Катаяма и окружить и основную группировку войск Дудаева. Войска должны были в кратчайшие сроки взять президентский дворец, железнодорожный вокзал и другие важные стратегические объекты.

Основной расчет делался на внезапность. Дудаевцы в свою очередь готовились к наступлению Российской армии. Ими было создано три кольца обороны.

"Грозный взять? Они общественный туалет Грозного не возьмут. Я вам клянусь это" - из интервью дудаевского командира в 1994 году, в сюжете Александра Сладкова. Первое кольцо вокруг "дворца Дудаева" радиусом полтора километра. Здесь были созданы огневые точки и узлы обороны с использованием каменных строений. Множество таких точек располагались на проспектах Орджоникидзе, Победы, улицы Первомайская. Дудаевцы занимали этажи зданий имея на руках, как легкое стрелковое оружие, так и противотанковое. Для обороны использовались танки и артиллерия.

Второй круг располагался на расстоянии сразу за первым и был шириной от одного км (на северо-западе) до пяти км (на юго-западе и юго-востоке). Огневые точки и мобильные группы дудаевцев находились у реки Сунжа, у Старопромыслового шоссе, в микрорайоне Минутка.

Третий круг обороны проходил по окраинам города. В некоторых местах обустраивались завалы, формировалось ополчение.

Российские танки на окраине ГрозногоДудаевцы в случае чего готовились подорвать нефтеперерабатывающие и химические заводы на улице Сайханова. В задачи 106-й и 76-й дивизии ВДВ входило помешать им. С севера на город наступала группировка генерала Пуликовского и отряд генерала Рохлина. С запада отряд генерал-майора Петрука. С востока два штурмовых отряда генерала Стаськова.

Фактор внезапности в целом был использован правильно. Майкопская мотострелковая бригада практически без сопротивления со стороны дудаевцев заняла вокзал. 20-я мотострелковая дивизия блокировала президентский дворец. Как потом стало известно, дудаевцы просто не успели занять свои оборонительные рубежи.

Однако группировка войск Стаськова была остановлена боевиками пройдя в городе несколько кварталов. Остановлена была и группировка войск генерал-майора Петрука. В это же время дудаевцы всеми силами пытались выбить 131-ю Майкопскую бригаду и 81-й мотострелковый полк из здания вокзала.

На помощь блокированным подразделениям пытались прорваться группировкам восточного и западного направления. Эти попытки не увенчались успехом. В результате с должности были сняты генералы Петруков и Тодоров.

Главную роль в неудачах первых дней для Российской армии в целом сыграла даже не блестяще организованная бывшим генералом Дудаевым оборона, а халатность Российских генералов, которые не ожидали встретить сколь-нибудь серьезного сопротивления. Кроме того армия не имела на тот момент серьезной подготовки. В результате даже "проспав" момент ввода Российских войск сумели перехватить инициативу в этот день.

Вернуть инициативу удалось лишь тогда, когда командование группировки "Север" передали льву Рохлину, а на смену снятому Петруку назначили генерала Бабичева.

Рохлин поменял тактику взятия города отказавшись от штурма и перейдя к тактике создания опорных пунктов и мобильных групп. 6 марта город был взят, а боевики вытеснены за его пределы.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"