Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Грозный. Памятник пожарным.


Просмотров: 256Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Грозный. Памятник пожарным.
ЧЕЧНЯ. В Грозном можно увидеть необычный памятник - монумент пожарным. Героическим людям, защитившим город от огня осенью 1942 года.

Дело в том, что в то тяжелое время к столице Чечено-Ингушетии рвались немецкие танки. Гитлер рассчитывал быстро захватить грозненские нефтепромыслы. Чтобы, наконец, напоить свою остро испытывающую нехватку черного золота армию бензином.


Однако Вермахт оказался остановлен Красной армией на Тереке и в районе Малгобека. В Берлине осознали, что Грозного им уже никогда не видать. Тогда в октябре 1942 года Люфтваффе подвергло грозненские нефтяные объекты в Сталинском (ныне Заводском районе) беспощадной бомбардировке. Рассчитывая полностью уничтожить то, чем не удалось овладеть наземным войскам.


p>Бомбили Грозный фугасными, осколочными и зажигательными бомбами. Зенитчики как могли отбивали жестокие авианалеты, но немецких самолетов меньше не становилось... Горела нефть, горели скважины, резервуары, нефтеперегонные заводы, пылали жилые дома...

На защиту города вышли немногочисленные грозненские пожарные,
вместе со своими ранее эвакуированными в город пятигорскими коллегами. Мужчины и женщины, часами не выпуская тяжеленных шлангов из рук, героически бились с пламенем.


Одновременно пришлось тушить более двух сотен крупных пожаров. Воду брали автонасосами прямо из Сунжи. Для пятнадцати из героев эти дни стали последними... Но город удалось спасти, нефтедобыча в Грозном продолжилась.


В честь героев-пожарных уже в 1968 году в Грозном, рядом с пожарной частью на улице Индустриальной, был поставлен памятник работы скульптора Руслана Мамилова. Изображающий пожарного, борющегося с авиабомбой. С табличкой с фамилиями тех, для кого эти пожары стали последними...


Во время боевых действий 1995 памятник получил повреждения, потеряна была мемориальная доска. Монумент был восстановлен лишь в 2000-е годы. Вновь изготовили и мемориальную табличку.


Памятник немного изменился - его покрасили в серебряный цвет. А стабилизатор авиабомбы сделали красным.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"