Династия Багратионов имела еврейское происхождение? Мифы и реальность.


Просмотров: 223Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Династия Багратионов имела еврейское происхождение? Мифы и реальность.
ЧЕЧНЯ.  Традиционно считается, что царский и княжеский род Багратидов (Багратуни), правивший в Армении с 885 по 1045 и царский и княжеский род грузинских Багратионов, являющий ветвью армянских Багратуни и занимавший престол различных грузинских царств вплоть до вхождения Грузии в состав Российской империи, имели еврейское происхождение и вели свою родословную от ветхозаветного израильского царя Давида, почитающегося в христианстве Пророком и идеальным земным государём. Так ли это?

Давайте разберёмся.

По данным знаменитого исследователя родословий закавказских аристократических родов Кирилла Ильича Туманова Багратиды / Багратуни были династическими князьями с феодальной вотчиной в области Спер (современный Испир в Турции, недалеко от Эрзрума). Подобно Арцруни [1], другому прославленному аристократическому роду Великой Армении, они состояли в родстве с первой достоверно исторически известной армянской династией Оронтидов (в армянской традиции Ервандиды). Оронтиды согласно древнегреческому историку Страбону, происходили от персидского вельможи Гидарна Старшего, одного из участников дворцового переворота в державе Ахеменидов, в ходе которого был убит самозванец Лже – Смердис и возведён на престол Дарий I.

То есть Багратиды имели иранское происхождение. Их родовое имя также является иранским Baga-rat < Baga-dat (Дарованный Богом / богами. По-русски говоря, Богдан).

Еврейское происхождение Багратидам приписал «армянский Геродот» историк Мовсес Хоренаци в своей «Истории Армении» ("Патмутюн Хайоц"), живший согласно традиционной версии в V веке [2]. Как утверждает сам автор «Истории» спонсором написания его фундаментального труда по истории Армении и армянского народа выступал владетельный князь Саак (Исаак) Багратуни. Видимо, желая сделать приятное своему покровителю, Мовсес Хоренаци объявляет предком Багратуни некоего еврейского князя Шамбата (Смбата) – в армянской церковной литературе было модно искать точки соприкосновения армян и ветхозаветных евреев и связывать историю Армении с библейской хронологией. Этот Шамбат, по словам Хоренаци, вместе с остальными евреями был угнан вавилонским царём Навуходоносором II в Вавилонии, но по пути его якобы выкупил из плена армянский царь Грачья [3], поселил в Армении и сделал его род приближённым к царскому двору:

Ибо некоторые не заслуживающие доверия люди произ­вольно, не считаясь с истиной, утверждают, что твой венцевозлагающий род Багратуни происходит от Хайка. По этому поводу скажу: не верь подобным глупостям, ибо в этих словах нет ни следа или признака правды, ни отдаленного намека на нее; они только и бубнят пустые речи и разные нелепицы про Хайка и про подобных ему. Но узнай, что твое имя Смбат, которым Багратуни часто нарекают своих сыновей, это, по-настоящему, на их прежнем, то есть иудейском, языке — Шамбат.Мовсес Хоренаци «История Армении», Книга 1, глава 22.

Откуда он это взял, Мовсес не указывает. Скорее всего Хоренаци отождествил (из-за схожести имён) Багратуни с упоминаемыми в библейских книгах Ездры и Неемии еврейским семейством Покерет (Похереф).

Сыновья Сафатии, сыновья Хаттила, сыновья Похереф— Гаццевайима [4], сыновья Амона. Всех нефинеев и сыновей рабов Соломоновых триста девяносто дваКнига Неемии, глава 7, стих 59 – 60. Книга Ездры, глава 2, стихи 57 - 58

Однако же, о происхождении Багратуни непосредственно от царя Давида Мовсес не пишет. Заметим, что в Библии семейство Покерет названо потомками рабов царя Соломона.

Родство с царём Давидом – это уже плоды дальнейшего творческого развития легенды Хоренаци грузинскими церковными книжниками. Уже грузинский преподобный Григол Ханцтели (Григорий Хандзтийский) обращается к благочестивому покровителю церковников правителю Грузии Ашоту I Куропалату со следующими словами:

Властитель, сын пророка Давида и господа помазанника нареченный ими Христос Бог да даст тебе в наследие царство свое.В XI в. создается специальное сочинение грузинского историка Сумбата Давитисдзе с полной легендарной генеалогией рода Багратиони:

Иесей родил царя Давида, царь Давид родил Соломона, Соломон родил Ровоама, Ровоам родил Авию, Авия родил Асу, Аса родил Иосафата, Иосафат родил Иорама, Иорам родил Озию, Озия родил Иоафама, Иоафам родил Ахаза, Ахаз родил Езекию, Езекия родил Манассию, Манассия родил Амона, Амон родил Иосию, Иосия родил Иоакима, Иоаким родил Иехонию, Иехония родил Салафиила, Салафиил родил Зоровавеля, Зоровавель родил Авиуда, Авиуда родил Елиакима, Елиаким родил Азора, Азор родил Садока, Садок родил Ахима, Ахим родил Елиуда, Елиуд родил Елеазара, Елеазар родил Матфана, Матфан родил Иакова, Иаков родил Иосифа, Иосифа мужа Марии и брата Иосифа Клеопу, Клеопа родил Наума, Наум родил Салу, Сала родил Ровоама, Ровоам родил Мохфара, Мохфар родил Елиакима, Елиаким родил Вениамина, Вениамин родил Рувима, Рувим родил Моисея, Моисей родил Иуду, Иуда родил Елеазара, Елеазар родил Лева, Леви родил Ерома, Ером родил Манассию, Манассия родил [Иакова, Иаков родил Михея, Михей] родил Иоакима, Иоаким родил Рувима, Рувим родил Авраама, Авраам родил Иова, Иов родил Ахава, Ахав родил Симеона, Симеон родил Исахара, Исахар родил Авию, Авия родил Гаада, Гаад родил Асора, Асор родил Исаака, Исаак родил Дана, Дан родил Соломона, а Соломон родил семерых братьев, которых даровал ему бог в бытность его в плену.И эти семь братьев, сыновья того Соломона [отправились из страны Палестины, евреи вышедшие из плена], прибыли в Акилисену к царице Ракаэл и были крещены ею. Остались они в стране Армении, и по сей день господствуют их потомки в Армении.А четверо их братьев прибыли в Картли, и одного из них, Гуарама, избрали эриставом [он эристави Картли и отец Багратионов], а эти грузинские Багратониани являются потомками и родичами того Гуарама.В истории восхваления венценосцев анонимном сочинении рубежа XII—XIII веков, известном под условным названием «История и восхваление венценосцев», где излагается деятельность грузинских царей Георгия III (1154—1184), Тамары (1184—1213) и ее супруга Давида Сослана правители Грузии именуются так:

она [царица Тамара] вполне соответствовала своим предкам, -- Давидидам, Хосровидам и Панкратидам, — которые известны были больше чем солнце и песок.Давидид, Хосровид, Панкратид — титулы грузинских царей. Первый из них, Давидид, связывает их с именем еврейского царя и пророка Давида, от которого грузинские цари производили свой род. Второй титул, Хосровид, связывается с полулегендарной династией Хосровидов, потомков Персидского шаха Хосрова из которой происходил первый христианский царь Грузии (Иверии) Мириан. Третий титул, Панкратид, связан с именем Панкратия (вспоминаем сыновей Похереф— Гаццевайима из Библии), по грузински Баграта, одного из мифических потомков еврейского царя Давида, который по грузинской версии легенды будто бы прибыл в Грузию и Армению и положил начало династии Панкратидов или Багратионов.

Примечания.

1. Армянский историк Мовсес Хоренаци приводит в «Истории Армении» версию о происхождении Арцруни от сыновей ассирийского царя Сеннахериба, убивших отца и бежавших в Урарту. Профессор Джеймс Рассел выдвинул идею, что Арцруни получили свое прозвание от старо-армянского арц (урартского арцибини) – Орел.

2. Многие исследователи относят время жизни автора «Истории Армении» к более поздним временам - к периоду между VII—IX веками включительно, указывая на анахронизмы в тексте «Истории» и отмечая, что такая фигура как Мовсес Хоренаци совершенно не упоминается в трудах современников.

3. Один из легендарных царей Армении, чьё имя совершенно неизвестно источникам за пределами армянской традиции. Иногда, в армянской же историографии его отождествляют с Русе II, царём Урарту.

4. Согласно «Библейской энциклопедии Брокгауза и Эфрона» Гацеваим может быть названием местности (⇒ Севоим), но, возможно, это евр. выражение следует понимать как имя собств. со значением «ловчая яма», или «ловец газелей».


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"