Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Над чем и как смеются «французы Кавказа»?


Просмотров: 761Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Над чем и как смеются «французы Кавказа»?
ЧЕЧНЯ. Чеченцы, как известно, славятся редкой способностью не терять чувства юмора в любой, даже трагической, ситуации. Свойственно им и добродушное лукавство, с которым они разыгрывают своих ближних, чтобы потом вместе от души посмеяться над собой. Между чеченцами постоянно в ходу различные смешные и, якобы, совершенно правдивые истории, хотя никто вам не поручится, что все это действительно имело место быть. Слушая эти, как правило, незатейливые рассказы, можно не только посмеяться, но и многое понять в чеченском национальном характере. Недаром суровый Шамиль сто пятьдесят лет назад говорил о своем знании языков: «Кроме арабского я знаю три языка: аварский, кумыкский и чеченский. С аварским я иду в бой, на кумыкском изъясняюсь с женщинами, на чеченском шучу».

В целом чеченский юмор, действительно, несколько специфичен. К примеру, некоторые шутки могут быть произнесены совершенно с каменными лицом. Далекие от Кавказа люди могут даже не понять в чем тут прикол. Отсюда рождаются мемы, как например такой этнический юмор, направленный на самих себя:

У чеберлойца спросили:
- Отчего умер твой дядя?
- Утонул, да смилостивится Аллах над его душой.
- А он что, не умел плавать?
- Умел! Но гордость не позволила ему размахивать руками.



Интересные факты привёл русский профессор Ян Чеснов в исследовании «Над чем смеются чеченцы?» по теме чеченской любви к шуткам: «Некогда существовала такая форма обычного права: если обвиняемый на суде (кхел) заставит судью рассмеяться, он считался оправданным». Далее Чеснов пишет: «Анекдоты и короткие истории у чеченцев существуют сами по себе или же бывают соединены в циклы. Героями этих повествований тогда становятся Молл-Несарт, Цаген, Джаад. От них не отстаёт и некий Чора из горного чеберлоевского села Дая. Наверное, этот Чора был действительно остроумным и смелым человеком, приводившим в бешенство царского пристава, а потом уже народ связал с его именем и другие забавные истории. В каждом селе и по сию пору есть остряк, опаснее которого только языкастая джеро. А просто балагуров хоть отбавляй и сегодня.»

Над чем смеются чеченцы

Как правило, анекдоты чеченцы не выдумывают. Чаще всего - это короткие веселые рассказы - это быль. Поэтому изначально в этих рассказах назывались даже подлинные имена героев. 

Многие анекдотические случаи приписывают к жителям тех или иных районов, того или иного тейпа (рода), отличающихся некоторым своеобразием. К примеру, жители равнинных районов, которые чуть раньше прикоснулись к европейской цивилизации, усмехались над несколько консервативным бытом своих сородичей в горах. А горцы скептически относились к цивилизованной “распущенности” и чопорности своих “зазнавшихся” братьев в долине.

Скачать или читать: Книга "Чеченцы смеются" (PDF)

Л. Гудаев

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"