КАРАБАХ. Почему нужно было отменить незаконные выборы в Нагорном Карабахе


Просмотров: 258Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Почему нужно было отменить незаконные выборы в Нагорном Карабахе
КАРАБАХ Вы когда-нибудь слышали о самопровозглашенной республике "Арцах"? О ней знают только в Армении, но даже она, как и другие государства, не признала республику. Тем не менее этот режим в разгар пандемии коронавируса планирует провести президентские и парламентские выборы 31 марта, пишет Eurasia Review в материале Cancel Illegal Elections In Nagorno-Karabakh. На самом деле Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, что признается всем миром.

Армянские войска захватили этот азербайджанский регион и семь прилегающих районов во время войны начала 1990-х, в результате которой погибло около 30 тысяч человек и около миллиона стало беженцами и внутренне перемещенными лицами. Армянские националисты совершили кровавые преступления против этнических азербайджанцев в городе Ходжалы, включая геноцид и этнические чистки, из-за которых около 40 тысяч азербайджанцев бежали из Нагорного Карабаха. В 1994 году при посредничестве России было заключено соглашение о прекращении огня, и по сей день между Арменией и Азербайджаном ведутся переговоры об урегулировании конфликта.


Сегодня в Нагорном Карабахе проживают армяне, но эта территория по закону принадлежит Азербайджану. Проведение выборов на оккупированных территориях незаконно и угрожает усилиям Минской группы ОБСЕ. Однако, похоже, Армения отчаянно пытается узаконить свое присутствие на оккупированных землях и после проведения выборов закрепить за собой эту территорию. "Нет никаких сомнений, что это большое политическое шоу, организованное Арменией. Нагорный Карабах - это наша земля. Проведение Арменией выборов 31 марта на нашей земле незаконно и неприемлемо. Мы просим международное сообщество осудить действия Армении, угрожающие миру, - заявил посол Азербайджана в Индонезии Джалал Мирзаев. - Незаконная оккупация и предстоящие незаконные выборы являются грубым нарушением международного права".


Армения, разместившая свои войска в Нагорном Карабахе, отправит туда 300 наблюдателей за выборами, несмотря на угрозу пандемии COVID-19. Некоторые из этих наблюдателей могут стать распространителями коронавируса. По данным сайта Worldometer, по состоянию на 29 марта в Армении зарегистрировано 424 случаев заражения, три человека умерло. Официально в Нагорном Карабахе нет случаев заболевания COVID-19, но многие подозревают, что коронавирус уже начал распространяться и там. И Армения, и Нагорный Карабах тратят большую часть денег на поддержание армии и закупку оружия, а не на здравоохранение. В результате система здравоохранения "НКР" не способна справиться с пандемией COVID-19.


"Недавно некоторые члены армянской общины (имена не были раскрыты в целях безопасности) Нагорно-Карабахского региона Азербайджана обратились ко мне как к одному из выборных представителей и сообщили об увеличении числа людей с острыми респираторными инфекциями в Нагорном Карабахе, а также о плачевном состоянии инфраструктуры здравоохранения и отсутствии надлежащих процедур тестирования и медицинского персонала. Они выразили обеспокоенность тем, что Армения и оккупационный режим скрывают случаи коронавирусной инфекции (COVID-19) от населения", - сказал в интервью агентству Trend председатель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев.




"Как один из представителей общины я призываю армянскую общину Нагорно-Карабахского региона Азербайджана строго соблюдать правила личной гигиены, самоизоляцию и социальное дистанцирование, чтобы защитить себя от коронавируса. Уверен, что после окончания армянской оккупации азербайджанское государство восстановит инфраструктуру здравоохранения в Нагорно-Карабахском регионе нашей страны, и обе общины смогут пользоваться возможностями медицинской системы, отвечающей современным стандартам", - отметил Гянджалиев, который является не только лидером азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, но и членом Милли Меджлиса Азербайджана от избирательного округа Ханкенди.




16 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил в стране чрезвычайное положение и призвал армян не посещать Нагорный Карабах и наоборот. Представители оккупационного режима Нагорного Карабаха также обратились с аналогичным призывом проживающим в регионе людям 25 марта. Несколько членов оппозиции, в том числе кандидаты в "президенты" Айк Ханумян и Кристин Балаян, потребовали от правительства отменить выборы 31 марта и ввести чрезвычайное положение, чтобы остановить распространение COVID-19 в Нагорном Карабахе.


С точки зрения здравого смысла, Армения должна отменить эти незаконные выборы, проведение которых представляет опасность для населения. По данным армянских СМИ, на пост "президента" претендует 14 кандидатов, а за 33 места в парламенте борются 27 политических партий. "Министр иностранных дел" Нагорного Карабаха Масис Маилян, "спикер парламента" Ашот Гулян, бывший "премьер-министр" Араик Арутюнян, генерал в отставке Виталий Баласанян и печально известный генерал Самвел Бабаян являются главными претендентами на пост президента. Но, скорее всего, именно Ереван решает, кто победит на выборах.


В последние годы в Армении происходят радикальные изменения. Радикалы, боевики и "ветераны" нагорно-карабахской войны доминировали на армянской политической арене и грабили страну в течение многих лет. Безработная молодежь восстала против старых лидеров в ходе "бархатной революции" 2018 года. Убийцы тысяч ни в чем не повинных и безоружных азербайджанцев во время войны в Нагорном Карабахе, такие как Серж Саргсян и Роберт Кочарян, многого лишились в результате той революции. Однако она ничего не дала Нагорному Карабаху. Лидеры партии войны по-прежнему занимают там ведущие посты.


Возможно, сейчас настало время перемен. Армяне, как в Армении, так и в Нагорном Карабахе должны понимать, что оккупация азербайджанских земель, включая Нагорный Карабах, не дала стране каких-либо преимуществ. Она принесла лишь экономические трудности. Сотни тысяч талантливых и квалифицированных работников каждый год покидают страну. При этом Армения стала одной из самых военизированных стран в мире.


Совет Безопасности ООН просил Армению вывести свои войска с азербайджанских территорий в соответствии с четырьмя резолюциями 1993 года. Вывод войск с оккупированных территорий Азербайджана станет неотъемлемым условием достижения мира.


На протяжении многих веков азербайджанцы и армяне жили на этих территориях в мире и согласии. Если Армения заключит мир с Азербайджаном, это принесет ей немало пользы. По меньшей мере, Ереван сможет использовать те деньги, которые сейчас тратятся на оружие, для экономического развития и процветания страны. Отмена выборов в Нагорном Карабахе ради мира и здоровья всех стала бы первым шагом в этом направлении.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"