ЧЕЧНЯ. Кавказская черкеска


Просмотров: 296Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Кавказская черкеска
ЧЕЧНЯ.  Черкеску носили черкесы или адыги (кабардинцы, черкесы, адыгейцы), абазины, абхазы, азербайджанцы, армяне, балкарцы, грузины, ингуши, чеченцы, осетины, карачаевцы, народы Дагестана, а также терские и кубанские казаки.

Черкеска идеально подходит для верховой езды, для передвижения по горам и скалам, при переходе через ручьи и так далее. Она представляет собой распашной однобортный кафтан без воротников, который изготовляется из сукна тёмных цветов: чёрного, бурого или серого. Обычно немного ниже колен, чтобы согревать колени всадника. Кроится в талию, со сборами и складками, подпоясывается узким ремнём, пряжка ремня служила кресалом для высекания огня. Поскольку воином был каждый, это была одежда для боя, не должна была стеснять движений, поэтому рукава были широкие и короткие.


Отличительной особенностью и хорошо узнаваемым элементом являются газыри (от араб. hāzr — «готовый»), перехваченные тесьмой специальные кармашки для пеналов, металлических, костяных, иногда серебряных. В пенале была мерка пороха и завёрнутая в тряпицу пуля, отлитая для конкретного ружья. Эти пенальчики позволяли зарядить кремнёвое или фитильное ружьё на всём скаку.


Происхождение костюма, объединившего разные по происхождению и языку племена и который, пройдя сквозь века, практически полностью сохранил свой первозданный вид доподлино неизвестно.


Отвечая на вопрос о первоисточнике, большинство исследователей считают родиной черкески Кабарду. Кабарда долгое время была законодательницей моды и манер для всех горцев. И в прежние времена, занимая наиболее влиятельное положение на Кавказе, Кабарда имела большое влияние на быт, обычаи и нравы соседних народов. Собственно само название - «черкеска» - дали русские, переселяющиеся в 18-19 веках на Кавказ.

Но нужно отметить, что у каждого народа Кавказа имеется для нее собственное название название. У абхазов черкеска называется – акәымжәы, у аварцев – чухъа, у адыгов – цый или цей, у азербайджанцев – çuxa, у лакцев - чухъа; у лизгенов - чухва; у чеченцев и ингушей – чокхи, у карачавцев - чепкен, у ногайцев – шепкен, у осетин - цухъхъа (диг. цохъа).


Вероятным прототипом черкески, был мужской наряд населения средневековой Хазарии, откуда он, судя по всему, через алан был позаимствован другими народами, населяющими Кавказ.


Черкеска шилась из сукна естественных цветов: серого, коричневого, бурого, чёрного, бежевого и белого. На белую черкеску в кабардинском обществе существовал запрет. Её могли носить только высшие слои. В целом же такую сдержанную гамму и преобладание тёмных тонов в одежде можно считать характерной особенностью эстетического вкуса адыгов. Само слово «пёстрый» в отношении одежды служило скорее порицанием, нежели похвалой.


В 1817 году появляется один из первых документов, регламентирующих ношение черкески в качестве униформы кавказских казаков. Черкеска должна была быть пошита из тёмно-синего сукна. На груди же, как водится, размещалась газырница на 16 пистолетных патронов. Спустя чуть более десяти лет командующий войсками Кавказской линии генерал-лейтенант Георгий Арсеньевич Эммануэль и вовсе установил всем казачьим полкам кордонной линии однообразное обмундирование и снаряжение «черкесского образца».

Адыгский костюм пользовался большим спросом на русском и международном рынках. В 1848 году через одну Усть – Лабинскую карантинную заставу во внутрь России было пропущено адыгских товаров на 11 346 руб. 34 коп. серебром. В числе которых на 1864 рубля было ввезено черкесок. Они направлялись в Крым, Валахию (Румыния), Польшу, Россию.


С тех пор эволюция черкески началась в самих войсках. Появилась необходимость регламентирования ношения её не только казаками, но и армейскими солдатами и даже офицерами – столь популярна была черкеска.


Скоро черкеска, как и весь комплекс адыгского костюма, со временем стала парадной формой русского офицерского состава царской армии. Распространившись по всей территории Северного Кавказа и среди казачества, она стала весьма популярной среди аристократической элиты русской царской армии.


В связи с дальнейшим развитием артиллерии, военной техники и утратой значимости кавалерией, в первой половине XX века черкеска теряет свою актуальность и исчезает из обмундирования войск, а затем и из гражданского обихода.


Легендарная форма оставила свои боевые позиции, но до сих пор является отличительным знаком как казачества, так и народов Кавказа и сохранила свой статус как парадная или праздничная одежда.


Кроме того, невозможно представить себе кавказский танец без такого изящного атрибута как черкеска.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"