Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченская кавалерия в Кавказской войне


Просмотров: 1 239Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченская кавалерия в Кавказской войне
ЧЕЧНЯ.  "Чеченцы сражаются почти всегда пешие, столько потому, что имеют мало лошадей, столько и по той причине, что заросшие лесом и кустарником земли их представляют мало удобства для конного боя. В случае надобности, однако же, они могут собрать до 500 человек отличной конницы, по большей части из качкалыков (одно из чеченских обществ - ИО). Быстрота нападения этой конницы невероятна, и наши конные пикеты и разъезды не раз испытывали стремительность ее натисков с большим для себя уроном", - писал в 1826 году П. Сахно-Устимович (Сахно-Устимович П. Описание чеченского похода 1826 г. // Звезда, № 10. 2006).

Помимо стремительности в набегах, русские источники отмечают и чрезвычайно высокую мобильность чеченской кавалерии, причем руководители "хищнических партий" отлично знали об этом преимуществе. Н. Волконский, также описывая события начала 40-х годов XIX века на Кавказе, писал: "Прибыв в лагерь, г. м. Ольшевский в три часа пополудни получил известие, что Шуаиб-мулла, с огромною конною партиею, был обнаружен невдали от Кизляра. Таким образом, этот удалой сподвижник Шамиля в одну ночь в полном смысле слова отмахал восемьдесят верст и только вследствие такой необыкновенной быстроты и скрытности своего движения ни мало не стеснялся тем, что оставлял в тылу у себя целый отряд, зная, что нагнать он его не мог, а на обратном пути не трудно будет раздробить свое скопище по разным дорогам" (Волконский Н. 1840,1841 и 1842 годы на Кавказе // Кавказский сборник, Том 13. 1889).

Не боялась чеченская конница и лобовых столкновений с русской кавалерией. Один из таких эпизодов описал А. Ермолов в своих записках: "часть конницы его (Шамиля - ИО), проскакав мимо наших стрелков, столкнулась с казаками, но была опрокинута ими. От силы столкновения несколько человек чеченцев и казаков опрокинуты были на землю. Редко видят сие кавалеристы, хотя нередко говорят о шоке" (Ермолов А. Записки). 


Были случаи, когда чеченцы не уклонялась и от столкновения с драгунскими эскадронами. Самый, вероятно, яркий их бой произошел у Ачхоя 8 июня 1858 года.


Князь И. Амилахвари, командовавший в том бою дивизионом нижегородцев, описывает его так: " Неприятель был уже у нас на виду. На однообразном фоне коричневых, черных и желтых черкесок живописно выделялись белые чалмы мюридов, и над ними веял большой зеленый значок, показывавший присутствие самого Шамиля. Передовая партия, человек четыреста, отделилась от главного скопища и, вскачь перерезав нашу дорогу, начала огибать нас с фланга. — «Есаул Усачев, — кричу я на ходу, — не давайте им заскакать нам в тыл». Сотня переменила фронт, а я развернул эскадроны и стал под углом к Кази-Юрту Скоро в тылу загремела перестрелка. Это моздокские казаки, не надеясь устоять в конном строю, спешились и отбивались ружейными залпами. В эту минуту вся неприятельская конница с места ринулась на горсть нашей кавалерии. Впереди неслись значки; земля гудела от топота тысячей копыт, и пронзительное гиканье слышно было даже идущей далеко позади пехоте. Я скомандовал: “марш-марш!", — и нижегородцы, выхватив шашки, понеслись на встречу. Мы врезались в самую середину скопища и буквально в нем затонули. Наши белые кителя только кое-где мелькали в темной обступившей нас массе" (Из записок князя Амилахвари // Кавказский сборник, том 27. 1908).


По его оценкам, рукопашный бой длился не менее четверти часа, в ходе которой драгуны дважды отбрасывали горцев. Однако те, имея значительное численное превосходство, из боя не выходили, как писал Н. Волконский, "потому что Шамиль вполне рассчитывал раздавить драгун" (Волконский Н. 1858 год в Чечне // Кавказский сборник, т. 3).


Сражение в пользу драгун было решено подходом артиллерии и пехоты. Только тогда горцы начали отходить. Следует отметить, что в этом бою проявилось не только преимущество регулярного строя над иррегулярной толпой, но и лучшие физические кондиции драгунских лошадей. Как отметил И. Амилахвари, "ударом рослых массивных лошадей драгуны сбивали маленьких дагестанских коней и прокладывали себе дорогу направо и налево". Впрочем, следует помнить, что в этом бою кавалерия Шамиля состояла не столько из чеченцев, сколько из аварцев.


Гораздо эффективнее чеченская конница действовала при набегах или же когда использовалась в качестве приманки. Именно так 11 сентября 1832 года ими был разбит полк гребенских казаков под командой полковника Волжинского: пятьсот казаков, погнавшись за чеченской конницей, попали в лесу в засаду пехоты. Погибло не менее половины отряда вместе с командиром и были потеряны две пушки.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"