Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченцы и "свои русские" в Кавказской войне.


Просмотров: 1 087Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Чеченцы и "свои русские" в Кавказской войне.
ЧЕЧНЯ.  Один из феноменов Кавказской войны - бегство русских солдат из царской армии на сторону чеченцев, многочисленные примеры которого отмечены в дореволюционных русских источниках. К примеру, все тот же генерал А. Ермолов отмечал: «… наши солдаты бегут именно в Чечню. Их привлекают туда совершенное равноправие и равенство…». Справедливости ради надо отметить, что перебегали по самым разным причинам: кто-то оставался после плена, кто-то хотел вольной жизни, кто-то стремился бороться с царизмом (в последнем случае это были поляки и даже венгры). Дезертиры вполне свободно жили (так, например, А. Ржевуский упоминает о слободе беглых солдат у Дарго (Ржевуский А. 1845 год на Кавказе)) и активно участвовали в боях против своих. Так, урядник 7-го Донского полка Малахов перебежал к мулле Ших-Мухаммаду, эмиссару Шамиля в Табасарани. Там он сумел расположить к себе горцев и летом 1855 года, как говорят, даже организовал и обучил строю три конных сотни. 


Количество беглых было столь велико, что на берегах озера Кезеной-Ам было образовано целое поселение из беглых русских солдат. Впрочем, кавказовед Р. М. Магомедов писал о пятнадцати специальных поселениях, в которых проживали перебежчики. Известен случай, когда в 1851 году сразу двадцать казаков с женами, детьми и двумя священниками пришли в Ведено и попросили у Шамиля земли, чтобы поселиться в горах. Шамиль определил им место, где они могли бы построить дома и церковь. Но, по попустительству наиба, волю имама не выполнили и казаки разбежались. [АКАК, т.7. Тифлис. 1873. с.6-7.]. Но, что более удивительно, так это то, что даже часть личной охраны самого имама Шамиля состояла из беглых русских солдат. Об этом сообщается в рапорте начальника левого фланга Кавказской Линии генерал-майора Ольшанского генерал-лейтенанту Граббе.

Бегство русских солдат на сторону чеченцев приняли такой размах, что командование царскими войсками на Кавказе просто не знало, как с этим справиться, вследствие чего начали издаваться императорские приказы и воззвания с призывом к бежавшим возвратиться обратно. Однако, дело возвращения беглых не ограничивалось посулами и призывами - если в начале горцам за выдачу перебежчиков предлагались большие деньги, а после уже угрожали уничтожением целого чеченского селения, что порой и приводилось в исполнение».

Цитата: «Я этим мошенникам предъявлял ультиматум: выдать беглых солдат или мщение будет ужасным. Нет, не выдали ни одного солдата! Приходилось истреблять их аулы». (А. Ермолов. Письма к А.А. Закревскому. 1812-1828. //Сб. Русского исторического общества. Спб. 1890)

Любопытный факт. Использовалась любая возможность, которая хоть как-то могла бы прельстить горцев для возврата беглецов. Дошло даже до смешного - зная о дефиците соли в горах, император Николай I самолично подписал «Высочайшее повеление добиваться от непокорных горцев выдачи дезертиров в обмен на соль». А в августе 1859 года была объявлена всеобщая амнистия.


Дело прапорщика Залетова. Одним из самых нашумевших историй перехода солдат Кавказского корпуса на сторону горцев, пожалуй, стала история прапорщика Тифлисского егерского полка Ивана Залетова, явившимся, как указывают источники, «к Шамилю по форме с рапортом, как являются к инспектирующему начальнику» и сдал Шамилю без единого выстрела ц укрепленье Ахальчи со всеми припасами и личным составом гарнизона. Принято считать, что причиной столь неординарного поступка прапорщика стало то, что он крупно проигрался в карты, да еще и влюбился в горянку, однако документальных подтверждений этому факту не найдено. Так или иначе, Иван Залетов проходил в предателях Недолго. В 1845 году он был взят в плен. Военный суд Отдельного кавказского корпуса приговорил прапорщика к смертной казни и он был расстрелян перед строем полка.


«Казачья пятая колонна». С горцами казаки дружили с момента появления на Кавказе и потому не не случайно, что они часто предупреждали дружественные им горские селения о готовящихся против них военных операциях. А вот одна из причин появления статуса «казак-беглец», заключалась в упразднении казачьих войск и переименовании их в казачьи полки. В 1832 году все казачьи полки объединили в Казачье линейное войско. Вот тут и наступил конец казачьему пониманию вольной жизни на Тереке. Казаки не могли уже проявлять самовольность и каждое отступление от правил усмирялось начальством немилосердно и потому казаки начали переходить целыми сотнями на сторону горцев. Так, в столице Имамата Ведено, к примеру находился даже специальный старообрядческий скит для казаков, перешедших на сторону горцев. 


Интернационал Имамата. Помимо русских и казачьих перебежчиков в рядах горцев сражались добровольцы из Османской империи, венгры, украинцы и поляки – участники антироссийского восстания в Польше в 1830 году, сосланные на Кавказ и немедленно перешедшие на сторону горцев. Все в том же Ведено жило около пятьсот русских, украинцев, поляков и венгров, перешедших к Шамилю. Они чинили орудия, обучали горцев военному делу и участвовали в военных походах. Беглецы хорошо знали расположение крепостей и потому нередко становились проводниками в горских рейдах. Были они и разведчиками и даже командирами горских отрядов. Казаки же вместе с чеченцами служили в кавалерии. Из бывших русских солдат были составлены артиллерийские команды и отдельный шамилевский батальон. Даже часть личной охраны Шамиля состояла из беглых русских солдат. Об этом сообщается в рапорте начальника левого фланга Кавказской Линии генерал-майора Ольшанского генерал-лейтенанту Граббе. Всем перебежчикам Имамат давал свободу и права гражданина (узденя) Имамата. Надо сказать, что подобного рода взаимоотношения между чеченцами и русскими во время Кавказской войны совершенно не соответствуют стереотипам и сложившемуся представлению об этой войне у подавляющего большинства населения страны.

Любопытный факт. Последний оплот имама Шамиля, расположенный на стыке территорий Чечни и Дагестана аул Гуниб, взятый русскими штурмом в 1859 году. И что же обнаружили после захвата крепости? С имамом кроме его родственников и четырехсот мюридов были русские и польские беглецы, причем дезертиры дрались до последнего, погибнув в Гунибе.

Л. Гудаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"