Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Предки чеченцев в грузинских и армянских хрониках.


Просмотров: 455Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Представляю вашему вниманию переведённый мною на русский язык отрывок из книги иорданского историка Амжада Джамухи. The Chechens. A handbook. Чеченцы. Справочник.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1616946/pub_5e8369e101822a01b7226eec_5e836adcb4adff4ccdbf46ef/scale_2400

От себя добавлю. По всей видимости, иорданский историк при написании этого отрывка пользовался наработками и гипотезами таких чеченских исследователей как С. Х. Нунуев, Я. Ахмадов и небезызвестный Хасан Бакаев ("Дени Баксан").

Нахи в Закавказье.

Некоторые хурритско-нахские племена проживали в центральном и восточном Закавказье задолго до уничтожения Урарту.

Согласно Г. А. Меликишвили то, как быстро и обосновались в Закавказье урартийские племена можно объяснить их родством с местными жителями. И всё же свидетельства о проживании хурритов и нахов в Закавказье можно проследить лишь в пост-урартийский период, в основном из-за отсутствия письменных свидетельств

«Грузинские хроники» Леонтия Мровели (Картлис Цховреба, XI век) содержат утверждение о том, что, после вторжения армий Александра Великого в земли картлийцев, халдеи (урартийцы?) вернулись в Закавказье.

Еры, один из государствообразующих народов Урарту, могут быть рассматриваемы как связующее звено между хурритами и нахами.

Наименование реки Аракс (Эрасхи) связывают с эрами, где «кхи» хурритско-нахский суффикс, с помощью которого образуется гидроним.

Наименование урартийской столицы Эрибуни (=Ереван?) предположительно может означать «земля Эров» (бун / bun – укрытие, приют, жилище на чеченском). В непосредственной близости от Ерасхадзора (хурритско-нахско-армянский «Эраское ущелье»; дзор / dzor ущелье по армянски) жило сообщество, именовавшееся Нахчрадзор «ущелье Нахчра», скорее всего чеченского происхождения.

Согласно Леонтию Мровели Оретское (Эретское) озеро (более известное как озеро Севан) было естественной границей государства Тогармы.

На рубеже новой эры нахские народы в Закавказье были представлены друздзуками на севере, цанарами на юге, двалами на западе и эрами на востоке.

Кахи (кахетинцы) именующие сами себя кабацас были окружены нахскими племенами и сами считались имевшими нахское происхождение.

Историк 18 века Вахушти утверждал, что кахи полагали глигвов, дзурдзуков и кистов своей родней. Закавказские халдеи, табалы и тибарены также разговаривали на нахских диалектах.

Некоторые исследователи полагают, что хевсуры, сваны и уди имеют нахское происхождение.

Грузины (картавелы) постепенно одержали верх над племенами нахов в Закавказье, оттеснив некоторых из них на север и ассимилировав остальных.

The Chechens: A Handbook - Amjad Jaimoukha. Routledge. 2005. Страница 30.

Ещё переведённые мною отрывки из книги:



Предки чеченцев в грузинских и армянских хрониках.



Предки чеченцев и ираноязычные племена.



Хурриты, чеченцы и армяне.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"