18 интересных фактов из истории Кавказа


Просмотров: 384Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

18 интересных фактов из истории Кавказа
1. Слово «Кавказ»  – иранского происхождения. Сходным словом, означающим «блестящий льдом», ираноязычные кочевники называли высокие снежные горы, отделяющие европейские степи от Колхиды (Грузии) и Албании (будущего Азербайджана). В частности, их скифское обозначение – «Гроуказ».  Затем это название от степных кочевников восприняли исследовавшие берега Черного моря древние греки, которые и стали произносить его как «Кавказ». И уже от греков это название гор и прилегающих к ним земель распространилось в другие языки мира, в том числе – русский.  Но в языках самих народов Кавказа оно появилось только после присоединения к России в виду повсеместного русского просвещения.   

2. Внешность коренных жителей Кавказа и Балкан наиболее схожа с внешностью самых древних людей современного типа, чьи стоянки удалось исследовать археологам в местности Кроманьон во Франции.   

3. Помимо исконных кавказских народов, на благодатной кавказской земле с незапамятных времен селились пришлые колонизаторы.  В кавказских степях одни кочевые народы постоянно сменяли другие (скифы, сарматы, утигуры, гунны, хазары, кипчаки, ногайцы). А на кавказском побережье Азовского и Черного морей обосновывались древние греки, итальянцы, турки.  С XVI века у предгорий появились русские казаки, которые со следующего столетия составляли уже значительную часть населения земель вдоль рек Терек и Кубань.  В конце XVIII века кавказские земли по побережью Азовского моря заселили черноморские казаки, пришедшие из Украины.   

4. Предки древних хетов, создавших цивилизацию в Малой Азии (территория современной Турции) по языку были родственны нынешним абхазам, адыгейцам, черкесам и кабардинцам.   

5. В древности Армения была восточной окраиной Римской империи.   

6. Грузия в раннее средневековье показала себя большой и сильной страной, с которой считались сильнейшие державы Европы. Ее территория была в несколько раз больше современной и включала в себя нынешнюю Армению, Азербайджан и часть Северного Кавказа.  

7. Татаро-монгольскому нашествию Грузия сопротивлялась более десяти лет. Но после него была превращена в руины, распалась на несколько отдельных царств и вплоть до 1991 года не имела политической независимости.   

8. Кавказские горцы до татаро-монгольского нашествия жили преимущественно на равнинах и были мирными земледельцами и скотоводами. Но постоянные нападения ордынцев вынудили их переселиться в горы, где было легче собираться, и сделали их отважными и искусными воинами. Тогда же появился традиционный кавказский костюм – черкеска, похожий на монгольский кафтан, но с нашитыми на груди вместилищами для патронов. За пределы своего селения мужчины не выходили без кинжала, так как постоянно над ними висела угроза стать жертвой татарского лазутчика..   

9. Немало известных исторических деятелей имели кавказские корни. Византийский император Иоанн Цимисхий, разбивший войско князя Святослава, был по национальности армянином. В XIV – XVI веках Египтом управляли султаны адыгского происхождения. Во время войны между Россией и Речью Посполитой за Белоруссию и Украину в XVII веке русскими войсками командовал адыг. А совсем недавно (в прошлом столетии) оказывал значительное влияние на мировую политику И.В. Сталин (Джугашвили), родившийся и выросший в грузинском городке Гори.   

10. В древности адыги – предки современных адыгейцев, черкесов и кабардинцев, поклонялись грому и молнии. Во время грозы все селение выходило в поле и устраивало веселый хоровод. Если кого-то убивало молнией, он считался избранным, и его с почетом хоронили в висячей могиле на дереве. Семья погибшего от удара молнии человека пользовалась всеобщим глубоким уважением.

11. Азербайджан – единственная страна в Закавказье, присоединившаяся к России не добровольно (XIX век). 

12. Кавказская война – война за присоединение к России горной части Северного Кавказа, Черноморского побережья Кавказа и Абхазии, продолжалась сорок шесть лет (1818 – 1864 гг).Русским войскам очень тяжело было действовать среди крутых лесистых гор, где жили горские народы, обладающие непревзойденным боевым искусством.   

13. Со второй половины XIX века в российской Кавказской армии появились подразделения, специально обученные для войны в горных условиях – нечто вроде сегодняшнего «горного спецназа» внутренних войск МВД. Князь Аргутинский-Долгорукий командовал одним из таких войск, во главе его совершивший переход через шесть снежных хребтов, что сегодня по силам только опытным альпинистам, и захвативший область Лезгистан на юге Дагестана.  

14. Исторически территория современного Краснодарского края, в том числе Черноморское побережье Кавказа, была населена адыгами – кавказским народом, после Кавказской войны в большинстве переселившимися в Османскую империю. Современный город Сочи в 60-е годы XIX века был столицей объединенного адыгского государства, а сама Кавказская война завершилась 21 мая 1864 года взятием российскими войсками урочища Кбаада, где сейчас находится поселок Красная Поляна Адлерского района Краснодарского края. Там сегодня и идет подготовка к проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 г.

15. Кавказские казаки были главной опорой России на Кавказе. Они активно участвовали в войне с горцами, проводили разведку глухих горных районов, следили, чтобы непокоренные горцы не поднимали мятежей.  Пластуны – казаки–пехотинцы Пластунского полка Кубанского казачьего войска выполняли функцию сегодняшнего спецназа ГРУ. Они тихо забирались глубоко в тыл горцам, подолгу жили там в лесах, делая разведку, захватывали пленных. В темноте они без промаха стреляли из ружья на звук. 

16. В Российской империи горские народы не несли военной повинности, так как царские власти опасались, что горцы обратят оружие против них. Но добровольные горские дружины высоко ценились российским военным управлением, в частности, «дикая дивизия», принесшая немало блестящих побед России в Первую Мировую войну. 

17. Во время Гражданской войны в России кавказские народы, притеснявшиеся царским правительством, в основном поддержали большевиков, обещавшим им самоуправление. Но во время религиозных сталинских преследований и принудительной коллективизации крестьянских хозяйств превратились в активных противников советской власти. То поколение кавказцев отличалось набожностью и считало, что каждый сам должен вести свое хозяйство, как считает нужным.   

18. На Северном Кавказе летом 1942 года было остановлено продвижение на юг войск нацистской Германии.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"