Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Вайнахский щит: конструкция и использование.


Просмотров: 783Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Вайнахский щит: конструкция и использование.
ЧЕЧНЯ.  О том, что щиты использовались хевсурами - небольшим народом, проживавшим на южных склонах Большого Кавказа, известно многим. Причем, согласно источникам, этот вид защитного вооружения применялся чуть ли не до середины XIX века, да и позже носился владельцами вместе с огнестрельным оружием. Благо, небольшие размеры и вес позволяли это делать. А вот о том, что щиты были и в составе оружейного комплекса чеченцев и ингушей, известно гораздо меньше. Однако доступные источники позволяют говорить о том, что у этих обществ щит использовался как минимум до начала Кавказской войны.

Одним из первых об использовании щита ингушами пишет Петер-Симон Палас в своих "Заметках о путешествии в южные наместничества Российского государства в 1793 - 1794 годах": "Это единственный народ Кавказа, у которого сохранился щит как часть вооружения. Эти щиты изготовлены из дерева, покрытого кожей, и охвачены железными обручами овальной формы". Описание щита дает и Я. Рейнеггс в "Всеобщем историко-топографическом описании Кавказа", составленном им во время нескольких экспедиций в этот регион в 1781 - 1783 годах. В частности там указано: "Некоторые носят также и дротик в 4 фута длиной, и овальный щит в 1 фут длиной 1 фут - ок. 30 см), сделанный из прочной двойной кожи; широкое железное кольцо закреплено на внешней части щита гвоздями с широкими шляпками; внутри щит снабжен кожаным ремнем, обвивающим руку".


Гораздо более подробно описывает этот щит Л. Штедер в "Дневнике путешествия в 1781 году от пограничной крепости Моздок во внутренние области Кавказа", приписывая, однако, его не только вооружению ингушей, но и чеченцев: "Щит изготавливается из прочнейшей дубленой кожи. Он слегка овальный и в длину больше аршина. На концентрической окружности гвоздями приклепан железный лист, он достаточно прочен против сабельных ударов. На его внутренней стороне прикреплены два ремня для рук, а также прибита войлочная подушка. Еще один более длинный ремень служит для того, чтобы подвешивать щит на плечо во время похода. Без щита и короткой пики они не выходят из дома, и никого в деревне нельзя увидеть невооруженным. Когда они стоят или разговаривают друг с другом, то опираются на копья и держат свои щиты в левой руке". Судя по подробному описанию, щит чеченцев и ингушей практически ничем не отличался от щита хевсур.

О том, что щиты могли использоваться в бою чуть ли не в начале XIX века говорят сразу несколько источников. Так, А. Бальби в "Этнографическом атласе мира", изданном в 1826 году, пишет, что "в битвах Ингуши, подобно другим племенам Миздъежским. носят щит, и тем отличаются они ото всех народов Кавказских." Об этом же упоминает и Н. Данилевский в своем труде "Кавказ и его горские жители в нынешнем их положении", изданном в 1846 году. Впрочем, вряд ли эти два автора могли видеть использование щита в бою своими глазами. Использовался щит вполне стандартно - для отражения ударов противников. При этом, как отмечает уже упоминавшийся выше Л. Штедер, с большим искусством: "Отражение удара щитом рассматривается у них как великое умение, и несколько бойцов не могут причинить одному из них никакого вреда".



По источникам XVIII века

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"