ЧЕЧНЯ. Автохтонные народы Кавказа


Просмотров: 811Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Автохтонные народы Кавказа
ЧЕЧНЯ. Автохто́нность (от др.-греч. αὐτός «сам» + χθών «земля») — термин, обозначающий принадлежность по происхождению данной территории; автохто́нный — местный, коренной по происхождению.


Таким образом, это народы, которые исторически сформировались на территории Кавказа. Они не входят ни в одну из известных языковых семей за пределами Кавказа. У них нет очевидных родственников за пределами Кавказа (кроме переселенцев из этого региона). Они целиком распространены именно на Кавказе. Это народы, которые живут на Кавказе очень давно.


Автохтонные народы принято разделять на две языковые группы: картвельскую и северокавказскую.


Картвельская языковая семья распространена в Грузии. В нее входит относительно небольшое количество народов, но на языках этой семьи говорят более 4 млн. человек, в основном за счет грузинского языка, самого большого в семье. Кроме грузинского в данную семью входят три небольших языка: мегрельский и сванский, распространенные в Грузии, и лазский язык, на котором в основном говорят за пределами Грузии на южном берегу Черного моря в Турции.


К Картвельской языковой группе также относят грузинских евреев, живущих на территории Грузии со времен завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э. После Перестройки и распада СССР Грузию покинула большая часть из них (из 25 тысяч в 1989 г. к 2002 г. осталось около 6 тысяч).


 Северокавказская языковая семья делится на две языковые семьи поменьше: абхазо-адыгская и нахско-дагестанская.


Носители этой семьи в основном проживают на Северном Кавказе в его западной части. В семье насчитывают четыре живых языка: абхазский, адыгейский, абазинский и кабардинский (черкесский). Еще совсем недавно был жив пятый язык — убыхский. Последний его носитель умер в 1992 году в Турции. Он был потомком мухаджиров, которых выселили из России после Кавказской войны XIX века. 


Абазины лингвистически наиболее близки к абхазам, однако они больше подверглись адыгскому влиянию, и в их культуре абхазских элементов меньше, чем адыгских. В настоящее время их численность составляет более 40 000 человек, в основном проживающих на территории Карачаево-Черкесской республики.


Адыгейцы в России проживают на территории Адыгеи и Краснодарского края и насчитывают около 130 000 человек.


Все они имеют общее самоназвание — Адыгэ, однако этот народ делится на множество субэтносов, таких как: Абадзехи; Адамийцы; Бесленеевцы; Бжедуги; Егерукаевцы; Кабардинцы; Мамхеги; Махошевцы; Темиргоевцы; Тубинцы — Тубэх; Натухайц; Шапсуги; Хатукайцы; Убыхи; Жанеевцы; Адале; Чебсин; Гуай.


Кабардинцы говорят на кабардино-черкесском языке (адыгэбзэ). Некоторые лингвисты склонны считать современные кабардино-черкесский и адыгейский языки диалектами единого общеадыгского языка. Сами же кабардинцы, черкесы и адыгейцы называют свой язык адыгэбзэ, что означает адыгский язык, и считают его единым языком.


Самая большая по числу языков семья — нахско-дагестанская. В ней официально насчитывают более 30 языков, но именно здесь диалектное варьирование наиболее велико, и языков на самом деле заметно больше. Ее носители проживают в Чечне, Ингушетии, Дагестане, частично в Азербайджане и Грузии.


Эта языковая семья, как можно судить из названия делится на нахскую, в которую входят: чеченцы, ингуши, бацбийцы и кистинцы; а также дагестанскую в которую входят: аварцы, агулы, андийцы, арчинцы, ахвахцы, багулалы, бежтинцы, ботлихцы, будухи, гинухцы, годоберинцы, гунзибцы, даргинцы, дидойцы, кайтагцы, каратинцы, крызы, кубачинцы, лакцы, лезгины, рутульцы, табасараны, тиндинцы, удины, хваршины, хиналугцы, чамалинцы, цахуры и другие.


Из всех перечисленных народов только грузины имеют суверенное государство, а территория на которой они проживают освоена ими еще в XX—XVII века до н. э. В 2008 году суверенный статус обрела Абхазия (республику признали только РФ, Никарагуа, Венесуэла и Науру). Из других народов имеют свои республики в составе России: адыгейцы (Адыгея), черкесы (Карачаево-Черкесия), кабардинцы (Кабардино-Балкария), ингуши (Ингушетия), чеченцы (Чечня) в то время как остальные народы Северного Кавказа в основном живут в Дагестане.


Языки всех автохтонных семей Кавказа имеют богатые системы согласных и сравнительно скромные системы гласных.


Многие называют речь горцев гортанной. Действительно, можно заметить, что в фонетических системах языков всех трех автохтонных семей довольно много ларингальных согласных, то есть согласных, которые произносятся при помощи гортани, локализуются в гортани. Также много так называемых абруптивных согласных, в образовании которых также участвует гортань. Именно за счет этого создается особый эффект их речи.


Бегло описав такую масштабную тему становится понятным, что такой экскурс является недостаточным, чтобы получить полное представление о многообразии коренных народов Кавказа. В последующих статьях мы будем возвращаться к некоторым из них и более полно раскрывать культуру и историю этих народов.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"