Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Этнические соседи чеченцев


Просмотров: 1 224Комментариев: 2


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Этнические соседи чеченцев
ЧЕЧНЯ.  С востока Чечня граничит с Дагестаном. Этнические соседи чеченцев аварцы, тюркский народ кумыки и другие малочисленные этносы, проживающие на территории Дагестана. Кумыки относятся к арабизированному народу. В прошлом они считались носителями этикетного стиля. Из их числа много выходцев религиозных проповедников ислама.

Аварцы до правления СССР были менее авторитетным народом. Их роль заметно возросла во времена советской власти, впрочем, как и стремительно возросшая численность.


В прошлом у аварцев не было своей земли, и горцы шли наемными пастухами к чеченцам на заработки. В чеченских аулах были целые кварталы, где селились дагестанские пастухи наемники. Работа пастухом, впрочем, как и любой другой наемный труд, чеченцы собственники считали и считают весьма неуместным занятием, унижающим честь и достоинство человека. Иногда можно услышать от чеченца упрек в сторону аварца.

Раньше часть Чеченской земли находилась в подчинении у кумыкских и аварских феодалов. Но к XVIII веку чеченцы исправили эту ситуацию в сторону собственной независимости, водворив всех князей и господ, как чужих, так и своих. Эти войны политического соперничества с избытком перекрыл религиозный феномен.


Влияние ислама всегда шло со стороны Дагестана в направлении западной стороны, оказывая весомое давление на взгляды народов Чечни и Ингушетии, но больше Чечни.

Исламский Дагестан послужил одной из отправных точек деления ингушей и чеченцев, образовав между одним народом «стену» идентификации. Нельзя не упомянуть фактор того, что много выходцев из народов Дагестана вошли в состав чеченцев, образовав дагестанские тейпы.


В районе Хасавюрта, примыкающего к Чечне, еще с тех незапамятных времен проживают чеченцы-аккинцы. Сложно определить их численность, примерно, около ста тысяч человек. Аккинцы мигрировали из Чечни и Ингушетии. Это горский народ, одна из ветвей вайнахов, «прослойка», обитавшая между Чечней и Ингушетией.


Возможно, аккинцев вынудил бросить свои земли Тимур Хромой. После высвобождения равнинных территорий от татаро-монгол, народ ушел с гор на восток. После Кавказской войны к аккинцам примкнули и другие чеченские тейпы.


В наши времена с точки зрения культурных ориентиров, ценностных установок, аккинцы направлены на чеченскую общность.

Со стороны южных земель ЧР граничит с Грузией. В качестве этнических соседей чеченцев предстают горно-грузинские этносы: хевсуры и пшавы. В происхождении хевсуров отчетливо наблюдается след вайнахской культуры. Но это не помешало чеченцам и хевсурам с регулярной периодичностью вести бои, и часто на почве взаимного воровства скота друг у друга.


На дальних грузинских землях, мы имеем в виду Ахметовский район, обитает еще одна ветвь вайнахского народа, близкая как чеченцам, так и ингушам — это бацбийцы. Их называют православными вайнахами или кистами. В наше время этнос по культуре и быту сильно сблизился с грузинским.


С давних времен часть вайнахского народа занимала обширные Северокавказские степи, примыкающие к территории известной нам современной Чечни. Там проживали ногайцы. Их этнос имел свою государственную форму правления, сформированную еще в XIV веке во время правления эмира Эдига. Ногайцы вели кочевой образ жизни, что и послужило распаду их непрочного государственного устройства на несколько субъектов. 


Связь с хазарским этносом чувствуется при изучении чеченской этнографии. Исследователи говорят о чеченских землях с выходом к Черному морю, рекам Дону и Волге. Вайнахские народы принимали энергичное участие в формировании политики и экономики южных земель Восточной Европы, в свершении истории Хазарского каганата.



checheninfo.ru

Антирус
Антирус от 23 апреля 2020 10:52
Самые худшие соседи это русские.
Хотя русские соседями стали всего несколько веков назад, когда припёрлись на Кавказ из своих северных болот, чтобы геноцидить народы Кавказа, убив миллионы за эти века.

Да и не соседи эти русские, а оккупанты угнетатели и убийцы Чеченского народа.




Антирус
Антирус от 26 апреля 2020 14:47
русские это не соседи а чума, проклятие сатаны на голову Чеченскому народу.




Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"