Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Реставрацию одной из древнейших в СКФО башен начнут в Чечне в 2020 году


Просмотров: 347Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ТАСС

ЧЕЧНЯ. Реставрацию трех старинных башен, в том числе одной из древнейших на Северном Кавказе боевой башни X-XII веков в Итум-Калинском районе Чеченской Республики, планируется начать в 2020 году, ранее реставрационные работы на этих объектах не проводились, сообщил ТАСС руководитель Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, на территории которого находятся башни, Рамзан Хаджиев.

"Один из объектов (на которых запланирована реставрация - прим. ТАСС), пятиэтажная Хаскалинская боевая башня, одна из древнейших башен на Северном Кавказе, она датируется X-XII веками. Ранее там проводился ремонт, но реставрационных работ не было никогда", - сказал Хаджиев, добавив, что башня расположена в ущелье Тазбичи, в Итум-Калинском районе.

Кроме того, по его словам, впервые планируется провести реставрацию двухэтажной Башни Дауда, расположенной в Веденском районе республики рядом с озером Кезеной-Ам и входящей в состав Кезенойского историко-архитектурного комплекса "Алдам-Гези", а также жилой Бечигской жилой башни XIV-XVI веков, расположенной в селении Тусхарой (бывшем хуторе Бечиг) Итум-Калинского района.

"Реставрация объектов проводится как по государственным программам РФ, так и с привлечением внебюджетных источников. Реставрация трех объектов в этом году планируется в рамках государственной программы "Развитие культуры и туризма".

Как следует из конкурсной документации, размещенной на портале госзакупок, общий объем финансирования работ запланирован в сумме более 56 млн рублей: на реставрацию Хаскалинской башни планируется направить более 22,1 млн рублей, Бечигской - более 22,48 млн рублей, на работы по реставрации Башни Дауда - более 11,8 млн рублей. Согласно условиям контрактов, работы на всех трех объектах планируется завершить в 2021 году.

В прошлом году в горном Галанчожском районе Чечни были открыты после реставрации одна боевая и две жилые башни XIV-XVI веков. Как сообщал журналистам министр культуры региона Хож-Бауди Дааев, башни и территория вокруг них пустовали с 1944 года.
Источник: tass.ru



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть ВАш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"