Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Жителям ЧР рассказали, как защитить себя от кибермошенников в условиях пандемии коронавируса


Просмотров: 419Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Жителям ЧР рассказали, как защитить себя от кибермошенников в условиях пандемии коронавируса

ЧЕЧНЯ. Кибермошенники используют пандемию коронавируса в своих целях. В телефонных разговорах они предлагают гражданам разного вида компенсации, помощь в получении отсрочки по выплатам кредитов и возврату денег за авиационные билеты, услуги по диагностике COVID-19. Используя различные психологические приемы, мошенники пытаются узнать у своей жертвы данные банковской карты, пароль из СМС либо просят перевести деньги на некий счет. Как результат, доверчивый гражданин теряет свои средства.


«Киберпреступники пользуются беспокойством граждан, вызванным распространением коронавирусной инфекции. Они умело используют повестку дня для рассылки фишинговых писем со ссылкой на вредоносные сайты, подписываясь такими организациями, как Минздрав, Роспотребнадзор, Банк России. В момент перехода по ссылке вредоносное программное обеспечение без ведома или разрешения пользователя попадает на его телефон, планшет или компьютер», – прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

Чтобы не стать жертвой мошенников, Банк России рекомендует ни при каких обстоятельствах не сообщать никому данные банковских карт, пароли из СМС-сообщений и любую другую конфиденциальную информацию.


Также следует установить антивирусную программу на все свои устройства - она предотвратит фишинговую атаку. Пользователям не рекомендуют переходить по ссылкам из писем незнакомых отправителей. Внимательно стоит относиться и к проверке адресной строки сайта — часто адреса фишинговых сайтов отличаются от официальных незначительно. Для Интернет-покупок рекомендуется завести отдельную карту, которую необходимо пополнять непосредственно перед проведением платежа. Если преступникам все же удалось получить данные вашей карты, следует немедленно заблокировать ее и обратиться в банк за новой.



checheninfo.ru

Павел Авиркин
Павел Авиркин от 14 апреля 2020 17:37
Да тут рассказывай не рассказывай, а обо всех схемах предупредить не получится, к сожалению. Мошенники придумывают все новые и новые способы отъема денег у доверчивых граждан. Звонки-то действительно стали чаще поступать, оно и понятно, многие мошенники переквалифицировались на этот способ заработка. Сейчас данные в интернете на любого найти могут, от того по имени отчеству и обращаются. Но, как говориться, кто еще при памяти, того может и минуть эта напасть. Правда, в последнее время вовсе нет желания общаться с этими гадюками, от этого начал проверять номер звонящего, если ли о нем информация в интернете какая. Как говориться, исхожу от обратного, если есть и не лестная, то трубку не беру. А если нет, но все равно мошенники - то и не зазорно самому написать, что из себя звонящий представляет. Сайтов, где сделать это можно, хватает. Самому же понравился этот - https://ktotama.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"