Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Гаджеты-люльки и чеченская "Ага"


Просмотров: 580Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Гаджеты-люльки и чеченская "Ага"
ЧЕЧНЯ. @mintourism_chr пишет:Современный рынок предлагает гаджеты-люльки со всевозможными функциями и режимами укачивания, но в Чеченской Республике, как и много веков назад, популярна деревянная люлька «ага». Почему?

Наши предки понимали, что в раннем детстве тельце ребенка нужно плотно пеленать - так оно развивается быстрее и лучше. Кстати, и многие современные медики рекомендуют пеленать малышей в целях профилактики дистонии, то есть мышечного напряжения. Младенца буквально приматывают к основанию люльки двумя широкими лентами. Их пропускают под колыбелью и завязывают вверху на круглой перекладине.

В период активного роста организма и формирования нервной системы ребенок должен чувствовать границы своего тела. А качание с боку на бок приводит в порядок кровообращение и стабилизирует давление. К тому же, первое пеленание ребенка у чеченцев становилось праздничным событием в семье. В этот день приходили родственники, как по линии матери, так и по линии отца ребенка с подарками.

Малыша укладывали в люльку, подаренную бабушкой или же родственниками со стороны матери. Чаще всего младенца укладывала в люльку свекровь с пожеланием, чтобы эта люлька никогда в доме не пустовала. Да и колыбельные с люлькой не нужны.

Она ведь собрана из деталей, которые при покачивании, соприкасаясь друг с другом, издают тихие звуки и люлька сама словно поет. Это как в поезде, когда ты засыпаешь под стук колес.

Взрослые всегда говорили, что ребенок в аге красиво и сладко засыпает, так как слушает колыбельную, которую она поет.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"