Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как я без пропуска попал в чеченский город мёpтвыx Цой-Педе


Просмотров: 485Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как я без пропуска попал  в чеченский город мёpтвыx Цой-Педе
ЧЕЧНЯ.   travelmaniac пишет: Многие источники включают это место в список самых труднодоступных достопримечательностей России. В некоторых источника пишут, что в "город мертвых", состоящий сплошь из склепов, можно попасть только с разрешения ФСБ. Но, как выяснилось, попасть сюда не так уж не сложно, и в ФСБ обращаться не нужно. Хотя пропуск всё-же требуется.Туда нельзя без пропуска. Разрешение делали заранее, спасибо моим чеченским друзьям. Усилия и затраты стоили того, я остался под огромным впечатлением от этого места и от фотографий, которые здесь удалось сделать. 

Всё дело в том, что средневековая чеченская крепость-некрополь Цой-Педе находится довольно далеко от цивилизации, в 30 км от ближайшего населенного пункта Итум-Кали, где река Аргун сливается с горной речкой Меши-Ти. Крутая скала, на гребне которой разбросаны 42 склепа, сложенных из камня еще в XIV-XVII века, по сути, является эдаким островом, окруженным со всех сторон ледяной водой. Островом, на который человек сам приходил отходить в мир иной.


Итак, чтобы попасть в Цой-Педе сейчас разрешения ФСБ не требуется. Достаточно купить тур в Visit Chechnya, и они сами делают все необходимые уведомления в компетентные органы. Интересно, что я заказал тур прямо накануне поездки, и они успели сделать всё необходимое к утру следующего дня.


В тур входит машина с водителем-гидом, которые вписаны в пропуск и без которых ФСБ с пограничниками к Цой-Педе не пустят. 


Дорога к городу мёртвых идет по живописному Аргунскому ущелью, и проехать по ней, не останавливаясь, просто невозможно. Мы останавливались десятки раз, чтобы сделать снимки реки, гор, горных козлов и нависающих над пропастью скал. Последний населённый пункт по дороге в некрополь — Итум-Кали. Сразу за ним асфальтная дорога заканчивается, начинается грейдер и несколько погранзастав. 

А километров через десять — пограничный пост.


Здесь всех из машины высаживают, сопровождающий показывает пропуск и все пассажиры регистрируются у пограничника. Машину досматривают отдельно, пока вы оформляете бумаги и идете пешком по отдельному коридору. Пограничник отдельно указывает, покинуть приграничную зону и вернуться в Итум-Кали нужно до наступления темноты.


У подножия скалы, где располагается Цой-Педе, расположена пограничная застава. Дальше дороги нет. Машину можно оставить только на парковке перед КПП, записаться в журнал и дальше по тропе пешком по крутому склону к виднеющимся склепам.


Точная дата основания "города мертвых" неизвестна, самые ранние склепы относят примерно к V веку, известно, что в XVII веке склепы еще использовались по прямому назначению. Кстати, само название города - Цой-Педе - переводится как "Поселение божества". Люди сами приходили, чтобы уйти на тот свет, в это место. Кто, чувствуя приближение своего часа, а кто из-за болезни или во время эпидемий.


Человек карабкался на склон, выбирал склеп, забирался в специальное окошко и ложился на свободные каменные нары. Если там лежали чьи-то останки, он его просто сбрасывал вниз и занимал освободившееся место... Пока самого однажды кто-то не сбросит вниз.


Многие из склепов частично разрушены под влиянием времени. Все-таки, первые из них были сложены из камня 1,5 тысячи лет назад.


Мой гид Саид, который родился в Итум-Кали и прожил в этих местах половину своей жизни, сетует, что многие склепы сейчас разграблены и костей в них почти не осталось. Кто их оттуда вытащил и куда вывез - загадка... Вот такое необычное место есть в Чечне...



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"