Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Устар-Гордой (Устрада-Эвл, город Аргун)


Просмотров: 2 393Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. Устар-Гордой (Устрада-Эвл, город Аргун)
ЧЕЧНЯ. Устар-Гордой (Устрада-Эвл, город Аргун) расположен на Чеченской предгорной равнине, на правом берегу реки Аргун, в 10 км к юго-востоку от Грозного. Основан ориентировочно в 1830-ом году в непосредственной близости с рекой Аргун и переправой (мост через реку Аргун при въезде со стороны города Грозный) через данную реку, названной в последствии Устар-Гордоевской переправой (выше по течению -Топлинская переправа, ниже – Гурдалинская).
         
На данном месте аул изначально был основан первыми поселенцами с разрешения с Царских властей на основном пути следования отрядов Царских войск вглубь Чечни для охраны переправы. Об этом свидетельствует письмо барона Розена графу Чернышеву от 21 ноября 1835 года:

«Подполковник Пулло донес мне, что он, на основании данного мною ему разрешения при удобных случаях наказывать непокорных нам Чеченцев, сделал движение за реку Аргун, для наказания жителей деревень Устар-Гордой и Ковсар-юрт. К исполнению сего, подполковник Пулло собрал в крепости Грозной отряд из 14-ти рот Куринского егерского полка, 400 казаков Гребенского и Моздокского линейных казачьих полков, 4-х лёгких, 3-х конных орудий и двух горных «единорогов». С сим отрядом он выступил 5-го ноября вечером из крепости Грозной и, перейдя за Сунжу, разделил войска на две колонны: одну направил на деревню Тепли-юрт, под командованием Куринского егерского полка подполковника Пантелеева, предписав ему там переправиться чрез Аргун и идти на Ковсар-юрт, на Джалке лежащий; сам-же подполковник Пулло пошёл с другою колонною на Гурдали, в том предположении, чтобы до рассвета переправиться чрез Аргун и напасть на Устар-Гордой, в 2-х верстах от оной находящийся; но встретившиеся на пути препятствия при переправах чрез напущенные водою канавы замедлили следование его, так что он прибыль к Аргуну только к рассвету, а потому жители деревни Устар-Гордой успели выбраться с семействами своими в ближайшие леса; но чувствуя себя виновными пред Правительством, выслали к подполковнику Пулло своих старшин для испрошения прощения. Он объявил им, что принимает их покорность, если они в удостоверение оной выдадут аманатов по его назначению, внесут установленный штраф деньгами, обяжутся платить подать и перейдут на жительство на прежнее место, на берегу р. Аргуна, и будут охранять переправу. Они, согласившись исполнить условия, выдали аманатов, почему подполковник Пулло оставил их без наказания».
           
Позже, после окончания Кавказской войны, «на главном пути сообщений Грозного с Ведено находилось Устар-Гордоевское предмостное укрепление, имевшее специальное назначение охранять переправу через реку Аргун; оно состояло из двух оборонительных казарм на две роты, расположенным на правом и левом берегах реки».
           
Насчет этимологии названия «Устар-Гордой» высказываются разные версии, не имеющие документального подтверждения. Наиболее распространённая версия - название Устар-Гордой сложилось от собственного имени Устарх, а Гордой, от наименования клинков Гурда (г1орда, г1урда), которые ковал оружейник Устарх.

Однако данная версия вызывает сомнения, по многим причинам, в частности: - аул был основан сравнительно недавно и историческим оружейным центром быть не мог и при этом даже в первые годы своего создания переселялся с места своего первого поселения на две «версты» и потом обратно, а переносить оружейную мастерскую (кузню) было бы трудно; - нет ни одного известного клинка «Гурда», выкованного в ауле Устар-Гордой. При этом по состоянию на 1891 в Устар-Гордое имеются всего 2 кузницы, что для оружейного центра того времени не специфично.
           
Наиболее вероятным является то, что название аула сложилось из «Устрадой» - название ветки (гара) общества «Садой», и «Г1орада» - собственное имя (старейшины поселенцев либо первого поселенца). Необходимо отметить что имя Г1орада имело место в прошлом. Коренные жители называют аул Устрада-Эвл (или Устрадой-Эвл).
         
Следует отметить что Устар-Гордой был одним из многих поселений, находившихся на тот момент на территории нынешнего города Аргун, многие из которых были основаны задолго до основания аула Устар-Гордой. В частности, на данной территории (на карте 1834-36 годов) имелись следующие поселения: Деха-Ирзу, Мурзи, Гурдали, Шах-Мурза, Дышни, Генджабей, Герш, Гачалай, Пхан-Кичу, Каж, Муцуру, Балой, Элхоа, Сабатай. Также, А.П. Берже в книге «Чечня и Чеченцы», вышедшей в 1859 году пишет «в 1850 году население Джалки увеличилось еще таким же числом дворов, потому что с устройством ук.Тепли-Кичу, все аулы, находившиеся на Аргуне: Балой, Пхан-Кичу, Каж, Муцуру-Ирзау, Гачалой, Генджабей, Дышни, Шах-Мурза, Гурдали, Азорса, Сатабай и Булык переселились на эту реку...», также имеется запись  «до осени 1849 года на Джалке и по каналам, проведённым из этой реки, находились следующие аулы: Салай, Азамат, Чертой, Мискир, Арсаной, Чирой, Исса, Барзой, Халиль, Эсенбулат, Эльдырхан, Аллерой и Ахта».
         
В аулах (хуторах), находившихся на реке Аргун проживали следующие Чеченские общества: Айткхалой (проживали в ауле Мурзи), Гордалой (проживали в ауле Гурдали, Шах-Мурза и Генджабей), Жей и Аьккхи (проживали в ауле Деха-Ирзу), Билтой (проживали в ауле Генджабей), Ширди, Дишной (проживали в ауле Дышни), Ригхой, Макажой, Харачой, Зандхой, Балой (проживали в ауле Балой-Юрт), Энгеной, Хой, Садой (проживали в ауле Устар-Гордой), Ч1аьнтий, Мулкъой (хьуркой гар), Хуландой.
             
Первое известное упоминание об Устар-Гордое датируется 1831 годом: (Н.А. Волконский – Война на восточном Кавказе. 1831-й год. Чечня. Зимняя экспедиция) «18-го декабря (1830г.) в крепости Грозной был собран отряд из 3 981 человека пехоты (полков Московского, Бутырского, Бородинского, Тарутинского и 43 егерского), 36 орудий (легких рот №№ 2 и 3 14-й арт. бр., по 12 от каждой; 6 орудий легкой № 2 роты 22-й арт. бригады, 6 орудий конно-артиллер. казачьей № 6 роты) и 516 казаков (Моздокского казачьего полка, Гребенского казачьего и терского Семейного войск)… ...26-го января (1831г.) экспедиция была закончена переходом через селения Голбоин, Мискир-юрт и Устар-Гордой, переправами через pp. Джалку и Аргун и прибытием к деревне Сунженской. Командовал отрядом генерал А.А. Вельяминов и в этой экспедиции были уничтожены целый ряд селений: Устар-Гордой, Узахан-Юрт, Хаси-Ирзу, Бесенбер и прилегающие к нему пять хуторов, Автуры, Гельдиген, Кулиш-Юрт, Моци-Ирзу, Оздемир-Юрт, Аку-Юрт, Даты-Юрт, Бата-Юрт, Алесхан-Юрт, Майртуп и Мескир-Юрт».

Перейти на 2-ю стр.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"