ЧЕЧНЯ. с. Кешен-Аух Ауховского района (с. Чапаево Новолакского района)


Просмотров: 918Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. с. Кешен-Аух Ауховского района (с. Чапаево Новолакского района)

ЧЕЧНЯ. С. Шавхалов – начальник отдела восстановления Ауховского района Минэкономразвития РД


Древний аккинский населенный пункт, возникший на рубеже веков, получил свое название от крепости Кешан, построенной и названной по имени одного из сыновей иранского шаха Анушир-вана в начале VI века н.э. на месте сближения пойм нынешних рек Ярык-су и Яман-су, для защиты северных границ иранского государства от кочевых племен гуннов, хазар, скифов и др.


Примерно в это же время возникли крепости Гилян (Гилна) и МескятIа (Мескяты). Строительство этих крепостей было, скорее всего, обусловлено необходимостью противостояния набегам окрепшего и сложившегося к тому времени хазарского государства, с которым тесно сотрудничали и в состав которого входили акинцы – аккисы (ауховцы – аухары) того периода. Всего в нескольких километрах к северу от Кешен находилась на правом берегу нынешней реки Ярык-су, на месте села Ярыксу-Аух (ГIачалкъа) крепость Хазар-кала (Хазар-гIала), которая символизировала мощь Хазарского каганата и представляла явную угрозу нарождающемуся на юге иранскому государству Анушир-вана.

На сохранившихся развалинах крепости Кешен, к сожалению, несведущие представители Кешен-Ауха в 1995-96 годах открыли кладбище, и часть крепости навсегда будет закрыта для раскопок и исторических исследований в дальнейшем.


История Ауха довольно подробно описывается в художественно-документальном фильме «Аух» и не последнее место в нем отведено Кешен-Ауху.


В период Кавказской войны под предводительством Имама Шамиля существовало Ауховское наибство, объединявшее большую часть аккинского население и немаловажную роль в нем играл и населенный пункт Кешен-Аух. Об этом свидетельствует и тот факт, что в период становления советской власти один из четырех участков Хасавюртовского округа Терской области назывался Кешен-Ауховским и он объединял 6 сельских советов с чеченским населением: Акташ-Ауховский, Алты-Мурза-Юртовский, Бильтаульский, Кишень-Ауховский, Мажга-юртовский и Ярыксу-Ауховский. Позднее Мажга-юртовский сельский совет был упразднен и его территория вошла в Кишень-Ауховский сельсовет. Хасавюртовский округ включал в себя созданные позднее путем его разукрупнения нынешние Казбековский, Новолакский, Хасавюртовский, Кизилюртовский и Бабаюртовский районы.


Согласно первой на Кавказе переписи населения, проведенной царской канцелярией общего присутствия с 1867 по 1886 годы в с. Кешен-Аух Ауховского наибства было 173 дымов (домостроений), в которых проживало 831 человек, в том числе мужского населения – 435 и женского – 396 чел.


В целях более интенсивного хозяйственного и культурного развития чеченского населения, Указом Верховного Совета СССР от 5.10.1943 г., путем разукрупнения Хасавюртовского района, был создан моноэтнический — чеченский Ауховский район с центром в с. Ярыксу-Аух, территория которого до этого входила в состав Хасавюртовского района.


В состав вновь образованного района были переданы следующие сельсоветы Хасавюртовского района: Акташ-Ауховский — с. Акташ-Аух, с. Бурсун; Алты-Мирза-Юртовский — с. Алты-Мирза-Юрт, х. Ярмаркин, Ярмаркин-1 и Ярмаркин-2; Банай-Аульский — с. Банай-Аул, с. Банай-Юрт, с. Ямансу, с. Мажгар; Бильтаульский — с. Бильт-Аул, х. Давут-отар, х. Хазан-отар, х. Разак-отар; Кишень-Ауховский — с. Кишень-Аух,; Минай-Тугайский — с. Минай-Тугай, с. Зандах, с. Даури (с. Дав-аре), с. Барчхой, х. Борагангечув; Юрт-Ауховский — с. Юрт-Аух; Ярыксу-Ауховский — с. Ярыксу-Аух.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. N 116/102 «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» все чеченцы и ингуши, проживающие в ЧИАССР, а также в прилегающих к ней районах, были переселены в другие районы СССР.


Из Ауховского района ДАССР было выселено 3458 семей чеченцев-аккинцев общей численностью 16493 человек. На территорию бывшего Ауховского района ДАССР распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР №5473-рс от 11 марта 1944 года было предписано переселить 1300 семей из горных районов ДАССР для проведения сельхозработ в освободившихся хозяйствах Ауховского района. Фактически же были переселены около 1500 семей лакцев из Кулинского и Лакского районов ДАССР и около 600 хозяйств в села Акташ-Аух и Юрт-Аух из близлежащих сел Казбековского района.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно территориальном устройстве Дагестанской АССР» Ауховский район был переименован в Ново-Лакский (c февраля по май 1944 г. носил название Бериевский), а 2 села Акташ-Аух и Юрт-Аух переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседних сел.


На момент применения репрессий и высылки чеченцев в республики Средней Азии 23 февраля 1944 года в с. Кишень-Аух (транскрипция того периода) было 321 домостроений и проживало 1472 чел. В настоящее время в с. Чапаево Новолакского района проживает 300 семей (хозяйств) лакского населения и 33 чеченских семей.


В рамках переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района для 305 лакских семей, подлежавших переселению на новое место жительства (по состоянию на 1991 год) из с. Чапаево, построено за счет бюджетных средств 473 новых домостроений (по данным на 01.01.2015 г.). Возвращено реабилитируемым чеченцам из этого села 80 домостроений и пустующих земельных участков (23 домостроения и 57 земельных участков). Восемь семей начали ремонт или строительство жилья и твердо намерены возвратиться в место проживания своих предков. Остальные, к сожалению, активности не проявляют, не становятся на регистрационный учет, не оплачивают земельного налога, чем препятствуют дальнейшему процессу возврата домов и земельных участков в селе.

За последние 4 года проявили активность, часто бывают в отделе восстановления Ауховского района, обращаются в различные инстанции, требуют возврата своих домостроений и земельных участков 255 подлежащих реабилитации граждан и их наследники. На каждого заявителя укомплектованы документы, заведены личные дела, проведены уточнения места расположения домостроения и земельного участка, и эта работа продолжается. Из 80 возвращенных еще 14 не уточнены, хотя отделом привлекались многие представители с. Кишень-Аух для выяснения данных обстоятельств.

В отделе имеется список лиц, которым в рамках реабилитации возвращены старые дома или земельные участки, но которые на протяжении ряда лет не принимают мер, для обозначения себя как хозяйствующего субъекта. За последние 3 года по инициативе отдела проведены 4 схода граждан – выходцев из с. Кишень-Аух, избрана инициативная группа по восстановлению села Кишень-Аух, однако каких либо заметных сдвигов не произошло. Отдел призывает кешенауховцев принять меры, зарегистрировать свои хозяйства в похозкнигах, привести в порядок документы, оплатить налоги, встать на регистрационный учет, так как после восстановления Ауховского района будут применены административные меры по учету хозяйств и земель в четко ограниченные и указанные законом сроки. При этом будет учитываться и период передачи домостроения или земельного участка по акту и сроки не использования его по назначению.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"