Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Социально-экономическое и культурное развитие чеченцев в XIX – начале XX вв.


Просмотров: 1 281Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЧЕНЦЕВ В XIX В...

ЧЕЧНЯ. Хасбулатова З.И., к.и.н., доцент кафедры истории мировой культуры и музееведения, Чеченского государственного университета, г. Грозный

Не требует доказательств, что все народы мира, в том числе и чеченцы в течение многих тысячелетий все, что необходимо было для жизни и быта изготавливали самым примитивным ручным способом: шили одежду, обувь, изготовляли орудие труда, средства передвижения, жилище и многое другое, что было необходимо для повседневной жизни. И за такой длительный период времени в зависимости от природно – географических условий у чеченцев вырабатывались и осваивались особые приемы и способы их производства от поколения к поколению.

Народные знания и народное искусство и сегодня можно считать существенным и ценным источником при производстве некоторых видов, требующие технологических знаний. Так, например, производство, связанное с обработкой древесины (изготовление дверей, мебели и т.д.) сегодня актуально для Чечни. Мастера – производители используют методы: какие породы деревьев необходимы для каждого вида производства, в какое время года следует вырубать каждый вид породы леса, как сушить и т.д. Знания традиционных способов вырубки и обработки дерева дает возможность во многом совершенствовать технологию разных видов современной обработки дерева. Материалы по исследованию народных способов многих элементов материальной культуры имеются в многотомном издании Комиссии по исследованию кустарной промышленности России.

По свидетельству исследователя промыслов и ремесел народов России О.В. Маркграфа чеченцы в начале 80-х годов ХIХ в. не только удовлетворяли свои потребности собственными изделиями, но и продавали эти изделия в значительных количествах.


Исследователь-кавказовед Н.П. Гриценко считал, что для Чечни были характерны все виды ремесла: домашнее, на заказ и на рынок.

Чеченские крестьяне сочетали промыслы с земледелием. В Чечне, где имелись большие лесные пространства, было хорошо развито искусство обработки дерева. Впрочем, только мужчины занимались деревообрабатывающим ремеслом. Мастера по дереву «дечиг пхьераш» технологические свойства древесины пород знали хорошо и могли подразделять их на «мебельные», «оружейные», «посудные» и т.д. Имелось значительное количество набора инструментов для разных видов работ по дереву, например, для вырезки деревянных ложек, тарелок и чашек существовал скребок «гам».

Важным достижением в деревообработке было появление и быстрое распространение на территории края в средневековый период разных видов токарных станков «чарх», в связи с этим в чеченском быту появилась красивая мебель и посуда, часто украшенные резным орнаментом. Почти в каждой чеченской семье были игрушки, изготовленные из дерева (столики, домики, стульчики, детская посуда и т.д.).

В каждой чеченской семье женщины занимались обработкой шерсти. Промыслы по обработке шерсти были многочисленны. К середине ХIХ в. шерстяной промысел достиг расцвета, включая в себя несколько видов работ (обработка шерсти, валяльное производство, ткачество и т.д.) и каждый их них имеет свой подвид. Например, ткацкое ремесло подразделяется на тканье тесьмы, паласов, сукна, безворсовых ковровых изделий; валяльное включает изготовление войлоков различного назначения (постельных, ковровых) для бурок, шляп и др.

Чечня в ХIХ–ХХ вв. считалась одним из четырех центров по изготовлению бурок. Чеченские бурки отличались умеренной и доступной для рядового горца ценой, легкостью и хорошим качеством выделки. Центром чеченского района по производству бурок с давних времен считался аул Старый-Юрт Грозненского района. Отсюда район распространения бурочного промысла тянулся к юго-востоку по направлению к кумыкской плоскости.

Бурки Чечни считались ходовыми, в то же время и по качеству они оценивались как хорошие. По приблизительным подсчетам в Чечене производилось в рассматриваемый период ежегодно 21 тыс. бурок по цене от 5 до 7 рублей за штуку.

Производство бурок было очень трудоемким делом: чтобы изготовить самую дешевую бурку для пастуха, стоимостью 5-7 рублей, требовалось 8 дней, несколько высокого качества стоимостью 10 рублей требовалось 15 дней, а изготовление богатой, праздничной бурки стоимостью 25–30 рублей, которую обычно заказывали или покупали молодые люди из богатых семей, требовалось около месяца [7].

Многие виды тонких изящных войлочных ковров в прошлом изготовлялись женщинами – мастерицами. Ковры (истангаш) могли быть разноцветными и однотонными с бахромой или с многоцветным орнаментом. Размеры ковров «кIорза истанг» были разные, а форма прямоугольная, изготавливались методом аппликации, обрабатывались очень аккуратно. Изготовление ковров «кIорза истанг» требовало достаточно высокого художественного вкуса. Центром производства художественных ковров «кIорза истанг» были селения Шали, Центарой, Дуба-Юрт, Ведено, Старый-Юрт и др. Чеченцы с глубокой древности занимались прядением и ткачеством и об этом свидетельствуют многочисленные находки пряслиц различных форм и размеров. По качеству суконный промысел чеченцев занимал одно из существенных мест среди народов Северного Кавказа. На рынках Чечни «чеченское сукно» ценилось высоко. Из сукна чеченки делали черкески, башлыки и казачьи вицмундиры [8]. В Чечне не было ни одного села, где женщины не занимались бы изготовлением войлока. 


Изготавливались в Чечне в рассматриваемый период кнуты из кожи, а также плетенки, циновки, сонетки и др. В быту чеченцев широко практиковалось производство плетеных нитей, шнурков и веревок из сырья растительного и животного происхождения.


У чеченцев имело место и кружевоплетение, золотошвейное искусство. Известно, что чеченцы издревле удовлетворяли собственные нужды в изготовлении женской и мужской одежды, причем женщины являлись одновременно по сведениям письменных источников «портными, ткачами, швеями, тесемщицами» Они также украшали одежду богатой вышивкой, галунами.

В равнинной Чечне в конце ХIХ в. производилось более 800 пудов шелка – сырца. Из него традиционно изготавливались праздничная и наиболее дорогая одежда, тесьма, шнурки, галуны, пояса и другие различные изделия.

Подводя итог сказанному отметим, что в некоторых видах декоративно-прикладного искусства народные знания, традиции дошли до наших дней.


Источник: Вайн керт


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"