Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В отделении банка РФ по ЧР подготовили инструкцию на случай незаконной атаки банковского счета


Просмотров: 448Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. В отделении банка РФ по ЧР подготовили инструкцию на случай незаконной атаки банковского счета
ЧЕЧНЯ. Пандемия коронавируса открыла перед мошенниками новые возможности.

Все усилия злоумышленников сводятся к тому, чтобы жертва сама сообщила данные своей карты, пароль из СМС либо перевела деньги на некий счёт.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, в 2019 году в 70% случаев люди сами сообщали кибепреступникам конфиденциальные данные, включая реквизиты карты, трехзначный номер с обратной стороны, а также пароли и коды из СМС.
Среди распространенных способов, к которым прибегают мошенники, — подделка телефонных номеров с помощью IP-телефонии так, что на телефоне клиента отображается реальный номер банка. При этом они могут обращаться к человеку по имени и отчеству, назвать дату рождения.

— Чтобы сохранить свои средства, никому и ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать персональные данные, включая данные банковской карты, пароли и CVC/CVV-коды. Настоящие сотрудники банка не спрашивают у клиентов эту информацию.

Будьте бдительны, если вам сообщат о том, что вы якобы что-то выиграли или c вашей карты случайно списали деньги и нужно назвать свои данные, чтобы остановить операцию. Прервите разговор и перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты. Ни в коем случае не совершайте обратный звонок на входящий номер, иначе вновь рискуете нарваться на мошенников, — сообщил Иса Тамаев — управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

Может случиться и так, что вы получили вроде бы привычное СМС-оповещение банка о зачислении зарплаты, пенсии или любых других выплат. Сразу после этого вам звонит человек с просьбой вернуть деньги, который он якобы по невнимательности перевел вам. Не делайте этого! Перед тем как вернуть деньги «законному владельцу», убедитесь в том, что деньги действительно поступили на ваш счет, заказав выписку в онлайн-банке или позвонив в банк.

— Чтобы ваше любопытство не обошлось слишком дорого, не открывайте незнакомые ссылки и вложения в почте, не перезванивайте по сомнительным номерам. Внимательно сверяйте адресную строку сайта с доменными именами официальных сайтов организаций Установите надежную антивирусную программу на все устройства, где хранятся ваши персональные данные и информация о банковской карте. Регулярно обновляйте антивирус. Эти меры защитят вас от вредоносного контента мошенников, — советует Иса Тамаев.

В случае, если мошенникам удалось похитить деньги с вашей карты, в первую очередь свяжитесь с банком по номеру, указанному на оборотной стороне карты и попросите заблокировать карту. Затем следует попросить выписку по счету в самом отделении банка и написать заявление о несогласии с операцией. После этого следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о хищении.

При этом важно помнить, что в случае, если вы сами раскрыли мошенникам данные своей карты, по закону банк не обязан возмещать деньги.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"