Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Археолог Багаев Муса Харонович


Просмотров: 1 957Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Археолог Багаев Муса Харонович
Багаев Муса Харонович - археолог, род. 11 сентября 1941 в Грозном. Кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, декан исторического факультета Чеченского государственного университета, член-корреспондент РАЕН.
  
В 1960, после окончания Лубзаводской средней школы Курданского района Джамбульской области Казахстана Муса Багаев вернулся на родину, сдал документы в приемную комиссию Грозненского нефтяного института. Он хотел стать химиком, но судьба распорядилась иначе. Не пройдя по конкурсу в нефтяной институт, поступил в пединститут на историко-филологический факультет.
  
В это время в Чечено-Ингушской АССР работала Северо-Кавказская археологическая экспедиция Академии Наук СССР под руководством доктора исторических наук Е.И.Крупнова. В экспедицию входили несколько археологических отрядов, работавших в разных районах республики. В отряды набирали на период летних каникул студентов в качестве рабочих землекопов, лаборантов. В их числе в 1961 оказался и Багаев. Это были его первые шаги в археологии. Он и не подозревал, что археология так сильно увлечет его. Багаев зарекомендовал себя с хорошей стороны, причем не только как дисциплинированный землекоп, но и как любознательный студент, что выражалось в "профессиональной зачистке" скелетов или других объектов раскопок, а также обработке найденных археологических предметов и прочих специфических для археологов действий. Наверное поэтому Е.И.Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы. Таким образом, Муса Багаев стал первым археологом - чеченцем.
  
В 1967 Багаев поступил в аспирантуру при Институте Археологии АН СССР в Москве и защитил кандидатскую диссертацию "Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии", после чего вернулся в Грозный на должность старшего научного сотрудника. В 1971 преподаватель в Чечено-Ингушском госпединституте на кафедру истории.
  
В феврале 2000 избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Преподавательскую работу успешно сочетает с научной, неоднократно руководил археологическими экспедициями. Наиболее значительные археологические раскопки проведены в Аргунском ущелье (раннесредневековый могильник у с. Дай); в ущелье р. Хулхулау (могильник VII-IX вв. у с. Харачой); в ущелье р. Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н.э. - IV в. н.э.); в Джейрахском ущелье (Фуртоугский могильник VIII-IX вв.) и др.
  
Багаевым опубликованы более 100 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов истор. фак-тов, в т.ч. 2 учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"