Мультипортал о Чеченской Республике

Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю


Просмотров: 253Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Турецкая лира достигла самого низкого уровня за всю историю В четверг лира упала до 7.49 за доллар, пройдя предыдущий рекордный минимум 7.236, достигнутый во время валютного кризиса в Турции в августе 2018 года, пишет profinance.ru.

Турецкая валюта находится под растущим давлением на фоне усиливающейся инфляции, повышающейся безработицы и медленного роста - и в настоящее время при самом большом количестве случаев заражения коронавирусом в регионе Ближнего Востока.

Аналитики ожидают, что лира продолжит ослабевать, и многие прогнозируют рецессию в Турции в течение всего года.

Валюта Турции упала до самого низкого уровня в истории в четверг, когда доллар США вырос по отношению к лире до уровня, которого не было почти два года после того, как банковский регулятор страны предпринял шаги по ограничению доступа иностранных инвесторов к операциям, выраженным в лирах.

Центральный банк Турции потратил миллионы долларов из своих валютных резервов, чтобы купить лиру и поддержать ее по отношению к доллару, и поздно во вторник ее банковский регулятор объявил о новых ограничениях для иностранцев, совершающих операции, выраженные в лирах, в целях предотвращения спекуляций и коротких сделок.

Но это решение имело обратный эффект: лира упала в течение следующих двух дней: доллар в четверг прибавил в цене на 0.6% и на мгновение его покупали за 7.49 лиры во время утренних лондонских торгов - превысив предыдущий рекордный максимум / минимум турецкой валюты, когда лира достигала внутридневного дна 7.236 за доллар на пике валютного кризиса августа 2018 года.

Экономика Турции уже была под давлением, прежде чем по ней ударил коронавирус. Теперь, после почти двух лет ослабления валюты, высокого долга и быстро исчезающих валютных резервов, страна с 82 миллионами населения находится в особенно уязвимой позиции, чтобы выдержать пандемию. Уровень безработицы в январе уже составлял почти 14%, прежде чем экономика почувствовала воздействие коронавируса, а индустрия массового туризма Турции находится на грани уничтожения в ближайшем будущем.

Турция сообщила о 129 491 заболевании коронавирусом и 3520 смертельных случаях по состоянию на среду, достигнув пика в более чем 4000 новых случаев в день к середине апреля до того, как количество суточного прироста начало сокращаться. Сейчас суточный прирост находится на уровне чуть более 2000 в день.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в середине апреля открыто отверг любые предложения о получении помощи от Международного валютного фонда, решение, которое один высокопоставленный аналитик по развивающимся рынкам назвал «идиотским» в то время, когда экономисты говорят, что Турции не хватает экономических и финансовых ресурсов, необходимых для того, чтобы противостоять нынешнему спаду. Эрдоган неоднократно осуждал критиков и утверждал, что экономика Турции устойчива.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

DTP

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"