Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Энергообъекты в СКФО назвали именами героев Великой Отечественной войны


Просмотров: 495Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Энергообъекты в СКФО назвали именами героев Великой Отечественной войны

ЧЕЧНЯ. Семь крупных энергообъектов на Северном Кавказе — по одному в каждом из регионов округа — в канун празднования 75-летия Великой Победы получили имена героев Великой Отечественной войны. При входе на объекты установлены мемориальные доски с именами героев, рассказом об их подвигах и боевом пути, сообщили ИА REGNUM 8 мая в пресс-службе «Россети Северный Кавказ».


Один из ключевых энергообъектов Буденновского района Ставрополья — подстанция 110/10 «Покойная» — теперь будет носить имя воина-энергетика Ивана Обрященко, который участвовал в освобождении Армавира, Воронежа, Кировограда, в битве на Курской дуге. В послевоенные годы он трудился в Прикумских электрических сетях филиала «Ставропольэнерго».


Имя еще одного воина-энергетика Кази Агабалаева получила подстанция 110/6 кВ «Дербент-Северная» в Дербенте. Ветеран войны и труда, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многих других фронтовых наград является еще и заслуженным энергетиком РФ. После войны он трудился на различных гидроэнергетических объектах страны.


Подстанция 110/10/6 кВ «Иристон» во Владикавказе получила имя первой осетинской летчицы, участницы Великой Отечественной войны Илиты Дауровой. Имя майора Хамида Котиева будет носить подстанция 35/10 кВ «Нестеровская» в Сунженском районе Ингушетии. Военный мундир героя украшали медаль «За отвагу», ордена Красного Знамени и Красной Звезды. За освобождение Праги Котиев награжден «Чехословацким крестом» — высшей воинской наградой Чехословакии.


Еще один «именной» энергообъект появился в Карачаево-Черкесии. Питающему центру 110/10 кВ «Карачаевск», который обеспечивает электроэнергией курорты Теберда и Домбай, присвоено имя Героя Советского Союза Османа Касаева. Командир партизанского отряда участвовал более чем в 70 боях, но из-за тяжелых ран не дожил до победы.


Подстанция 35/6 кВ № 56 в Старопромысловском районе города Грозного получила имя Героя Советского Союза Мовлида Висаитова, участвовавшего в боях с первого и до последнего дня войны.


Подстанцию ПС 35/10 кВ в поселке Терскол в Кабардино-Балкарии назвали в честь Героев обороны Приэльбрусья. Летом и осенью 1942 года склоны Эльбруса стали полем боя для соединений Советской Армии против превосходящих сил Вермахта. Ценой своей жизни безымянные герои Эльбруса дали время советскому командованию собрать спецподразделения для борьбы с захватчиками, чтобы не допустить захвата нефтяных центров Грозного и Баку.


Имена героев войны энергообъектам присвоены накануне Дня Победы, а торжественные мероприятия пройдут в течение текущего года.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"