ЧЕЧНЯ. Княжна Анна, правнучка героя Москвы Дмитрия Пожарского


Просмотров: 229Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Княжна Анна, правнучка героя Москвы Дмитрия Пожарского
Кадр из сериала "Великолепный век"

Стародубские князья

Пожарскими князья стали, получив во владение деревеньку Погар в Брянском уезде. Князь Василий был вторым сыном у отца, так что Стародуб ему не достался. Дед Василия Федор Стародубский приходился правнуком князю Ивану, младшему сыну легендарного Всеволода Большое Гнездо. И в Орде он побывал, и татар бивал.

Много лет после этого Стародубские управлял уделом, получая у ханов княжение. Дед того самого Дмитрия Пожарского тоже имел дело с татарами - брал Казань. Детство княжич Дмитрий провел под Нижним Новогородом - там довольно было не только русичей.

Мать-боярыня Мария родилась в роду Беклемишевых. Татарами они не были, но прозвище Беклемишей получили именно от них. Но сам Дмитрий и женился на русской девушке, и сыновей своих женил на землячках, а дочерей отдал в княжеские да боярские семьи русские. Во времена его дедушки Федора Пожарского и появились при московском дворе красавцы-черкесы.

Привезли молодые княжичи дочь и племянницу свою Кученей царю в жены. Это был их пропуск к самой верхушке Руси, так что молодцы воспользовались случаем.

Идаровы сыны

Предок княжны Анны Желегот-мурза по матери был из абхазов. На тот момент сам он был уже женат на своей землячке-аристократе Декхаз и привез с собой на Русь и малого сына Канклыча. Кузина Канклыча стала православной и приняла имя Мария, а вот черкесы ее родня веру менять не спешили. У них в Кабарде оставалось много дел, они все еще пытались сохранить свою власть наз землями предков.

Кадр из сериала "Великолепный век"Но не вышло. Вскоре на Русь приезжает уже его сын Сунчалей, прадед Анны. Был он у царя Бориса как раз в том году, когда мать молодого Дмитрия Пожарского, другого ее прадеда, боярыня Марья Федоровна, возвысилась до высшего поста при царице Марии, Борисовой жены. Кто знает, может тогда будущая родня и свела знакомство, а может и нет.

Только уехал Сунчалей обратно на Кавказ, получив от царя соизволение и покровительство. По традиции, у Сунчалея было много детей. И целых семеро славных сыновей.

Князь Пожарский в этом плане отстал совсем чуть-чуть - из шестерых детей пополам народил и сыновей, и дочек. Но и тогда еще не сошлись семейные ветки русских и черкесов. Из наследников Сунчалей только один сын перешел на службу России. Он станет родоначальником князей Трубецких. А дед княжны Анны прожил все же на родине. Алегуко, предпоследний сын Сунчалея, как родился мурзой, так им и остался.

Тем временем младший сын князя Дмитрия и Параскевы, жены его, Иван делал карьеру при дворе царя Алексея. Князь Иван принимал и царей грузинских, и ханских царевичей, а вот с черкесами до поры, до времени дела не имел.

Пока не пришла пора выдавать замуж дочек. Их у наследника освободителя Москвы было целых три красавицы. Граня стала Голицыной, Анюта пошла за князя Великогагина и лишь Евдокия, младшая, стала супругой горского царевича.

Внучка Пожарского

Михаил появился в столице совсем недавно. Единственного сына Алегуко выпестовал в родной Кабарде. Но оставаться там не было уже и смысла. Юный храбрец очень скоро вошел в высокие круги царя и занял там то же место, что когда-то имел честь и его будущий тесть Иван Дмитрич.

В то самое время Пожарский решился отдать дочь за черкеса. Он чувствовал, что может не успеть. Так оно и вышло. Евдокия пошла за Черкасского, а батюшка со спокойной душой детей оставил. При царе Петре и его матушке царице Наталье Михаил заслуживает высшей степени доверия двора.

Даже братья Дуняшины и зятья не смогли так высоко взлететь, а ведь были древнейших русских родов. Прогрессивный Петр больше всех доверял князю. Евдокия родила ему и вырастила дочь Анну. Имела Анна фамилию отца, была Черкасской, да и по роду была наполовину кабардинкой.

Дочь своего верного служивого Петр не обидел. Сосватал ей своего лучшего стольника, Долгорукого князя Владимира. По матушке супруг был из Голицыных.

Княжна Анна стала матерью двух сыновей - Сергея и Александра. К тому времени о том, что князья были внуками черкесского князя, никто и не помнил. Фамилию князья носили отцовскую - Долгоруковы.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"