Мультипортал о Чеченской Республике

Обама назвал соглашение с Тегераном «хорошей сделкой»


Просмотров: 627Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Президент США Барак Обама назвал «хорошей сделкой» рамочное соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) по ядерной программе Тегерана. Об этом сообщает в четверг, 2 апреля, Reuters.

«Сегодня Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения с Ираном, которое, если будет выполняться в полном объеме, не позволит ему получить ядерное оружие», — сказал Обама, выступая в Белом доме. По словам американского лидера, политические договоренности позволят выработать всеобъемлющее соглашение, которое сделает мир «более безопасным».


Как отметил президент США, Тегеран столкнется с жесткими ограничениями в своей ядерной программе, при этом его ждут беспрецедентные по масштабам международные инспекции. Обама также предупредил, что в случае нарушения Исламской республикой условий договоренностей против него могут быть вновь введены санкции. «Если мы заметим что-то подозрительное, мы это проверим», — сказал Обама.


Американский лидер также подчеркнул, что санкции, введенные Соединенными Штатами против Ирана в связи с поддержкой террористов и нарушением прав человека, останутся в силе.


Кроме того, Обама сообщил, что намерен обсудить договоренности по иранской ядерной программе с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, критиковавшим эту сделку, а также с лидерами республиканцев и демократов в Конгрессе.


Иран и «шестерка» посредников достигли в четверг вечером политического соглашения по ядерной программе. Оно ляжет в основу договора, который должен быть выработан до 30 июня..


Как говорится в заявлении Госдепартамента США, контроль над иранской ядерной программой продлится от 10 до 25 лет в различных аспектах. В частности, Тегеран на 10 лет ограничит мощности по обогащению урана и ядерным исследованиям. В течение 15 лет Иран не станет строить новые объекты по обогащению или реакторы на тяжелой воде и ограничит свои запасы обогащенного урана. При этом инспекции МАГАТЭ на ядерных объектах Исламской республики будут продолжаться до 25 лет.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"