Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. В ЧР проводится комплексная работа в сфере регулирования обращения с коммунальными отходами


Просмотров: 216Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. В Чеченской Республике проводится комплексная работа в сфере регулирования обращения с коммунальными отходами
ЧЕЧНЯ. В 2020 году в ЧР планируется ликвидация шести экологически вредных объектов

Проблема обращения с отходами остается одной из самых распространенных по всей территории РФ. Для ее решения приняты значительные меры. Ответственные ведомства прилагают все необходимые усилия.
Как сообщают в Министерстве строительства и ЖКХ ЧР, в Чеченской Республике для решения проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Правительством в начале 2018 года был утвержден План «дорожной карты» перехода к новой системе регулирования деятельности в сфере обращения с ТКО в Чеченской Республике.

В соответствии с данным Планом были разработаны и утверждены необходимые нормативные правовые акты в области обращения с отходами и проведен конкурсный отбор регионального оператора, с которым Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подписало соглашение по обращению с ТКО.
Региональный оператор начал функционировать в Чеченской Республике с 1 мая 2018 года. Это негосударственная организация, которая занимается непосредственно обращением с отходами (сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение).

Благодаря вышеперечисленным мерам, предпринятым Правительством ЧР, а также ответственными ведомствами, Чеченская Республика стала одним из 8 субъектов-лидеров по реализации подпрограммы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология», который предусматривает раздельный сбор, утилизацию и обработку мусора.
Реализация подпрограммы «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» призвана снизить негативное воздействие на окружающую среду.

По состоянию на май 2019 года, в республике образуется около 3 млн куб. метров отходов производства и потребления. Реализация подпрограммы предусматривает совершенно новый подход к сбору и утилизации мусора. Для этих целей на территории региона запланировано строительство экологического мусороперерабатывающего комплекса «Экотехнопарк» и 8 мусоросортировочных комплексов.
Вывоз ТКО выведен из жилищной услуги в отдельную коммунальную услугу и является регулируемым видом деятельности.

Согласно правилам, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из норматива накопления ТКО, количества граждан, постоянно

и временно проживающих в жилом помещении и утвержденного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» в республике также проводится ликвидация экологически вредных объектов. В 2020 году планируется ликвидировать шесть нефтешламовых амбаров в районе поселка Андреевская Долина г. Грозного, а также рекультивация пяти свалок на территории Наурского, Надтеречного, Веденского и Грозненского районов.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"