Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Бажаев Зияуддин (1960-2000)


Просмотров: 389Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Бажаев Зияуддин  (1960-2000)
ЧЕЧНЯ. Бажаев Зияуддин (1960-2000) - Президент крупного российского холдинга ОАО "Группа Альянс" Зия Бажаев погиб в 2000-ом в авиакатастрофе. Бажаев был одним из выдающихся отечественных предпринимателей.
  
Он был родом из многодетной семьи директора школы Юсупа Бажаева, человека исключительно уважаемого в Чечне. Школу, Краснодарский политехнический институт и Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина окончил блестяще. Защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук.
  
В апреле 1998 Бажаев создает межрегиональный многопрофильный холдинг ОАО "Группа Альянс". Его исключительный талант организатора, высокопрофессиональная команда из 70 менеджеров, которой он гордился, позволили "Группе Альянс" ввести на российский рынок новую сферу услуг - программу по выводу предприятий из кризисных ситуаций. Это - принятая практика на Западе, но в России практически неосвоенная. Бажаев заполнил эту нишу, разработав комплекс мероприятий по ликвидации кризисных ситуаций. У Бажаева был уже накоплен опыт работы на этом поприще. Так, в начале 90-х годов в Чеченской республике в условиях крайней нестабильности он сумел в течение года поставить на ноги нефтяную компанию "Юнко". Другой пример - с холдингом "Сиданко", который эксперты характеризовали как "бумажную" структуру. Через год после внедрения бажаевской программы финансовые показатели "Сиданко" выросли в девять раз.
  
Бажаев был человеком государственного мышления. Разрабатывал новаторские идеи и воплощал их в жизнь. Это он, изучив зарубежный опыт, предложил правительству России создать Национальную нефтяную компанию (ННК), чтобы она, как и газовый комплекс, стали главной опорой экономики страны.
  
Прирожденный политик и дипломат Бажаев в ходе любых переговоров умел и недоброжелателя превратить в партнера. Нередко в кругу коллег и на пресс-конференциях его спрашивали: есть ли у Вас личная формула успеха? Неизменно Бажаев отвечал: "Она проста - работать в команде, суметь ее сформировать и укрепить, время одиночек на рынке давно прошло". Мечтой Бажаева было создать большое, масштабное собственное дело, чтобы подводя итоги жизни иметь право сказать: "Да, все что мог - сделал, было трудно, но интересно. Бесцельно прожитых лет не было".
  
Коллеги и подчиненные отзываются о Бажаеве в превосходной степени, характеризуя его, как человека очень требовательного и к себе, и к другим. И это не удивительно, если учесть, что главными моральными принципами Зии Бажаева, по его собственному признанию, являлись обязательность и порядочность.
  
Чтобы портрет получился более полным - добавим, что он был человек отчаянно храбрый, и в то же время - мягкий, обходительный, щедрый. Постоянно помогал беженцам, просто нуждающимся.
  
Это Бажаев профинансировал гуманитарную акцию "Дети Чечни", отправив 214 детей из лагерей вынужденных переселенцев в санаторий в Геленджик. На его средства создана и функционирует детская Академия искусств "Вайнах" в Москве. И надо сказать, Бажаев был внимателен не только к землякам. Несколько лет назад директор Щукинского театрального училища, популярный артист Владимир Этуш обратился к ряду отечественных бизнесменов за помощью - откликнулся только Бажаев. Так было и с интернатом для слепых детей в Сибири, на ремонт которого требовались средства.
  
Этот список добрых дел можно было бы продолжить. Хотя, наверняка, Бажаев бы возразил. Он говорил не раз журналистам: "Не надо обо мне писать. Пусть это останется между теми, кому я помогаю, и мной. Горе не повод для улучшения имиджа".

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"