АЗЕРБАЙДЖАН. 28 лет оккупации Лачинского района Азербайджана


Просмотров: 224Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. 28 лет оккупации Лачинского района Азербайджана
>АЗЕРБАЙДЖАН. Сегодня исполняется 28 лет со дня начала оккупации Лачинского района Азербайджана ВС Армении.

Оккупанты начали захват Лачинского района в ночь на 17 мая 1992 года, попав на территорию Азербайджана через т.н. Лачинский коридор. Во время захвата Лачина погибли и пропали без вести свыше 300 военных и гражданских лиц. Более 77 тыс жителей Лачина живут в разных регионах Азербайджана в статусе вынужденных переселенцев.

В результате действий армянских оккупантов государственной и частной собственности района был нанесен значительный ущерб: были разграблены и разрушены 217 учреждений культуры, 101 образовательное учреждение, 142 учреждения здравоохранения, 462 объекта торговли, 30 объектов связи, два автотранспортных и иные производственные учреждения.

Кроме того, свыше 200 местных исторических памятников и 54 памятника мирового значения были повреждены захватчиками, в их числе – Албанский монастырь "Агоглан", гробница Малика Аждара, мечеть в селе Гарагышлаг, древнее кладбище в селе Забух. Был разграблен Лачинский исторический музей и старинная коллекция золотых, серебряных и бронзовых монет. Экспонат из разгромленного Лачинского исторического музея - сумка из серебра - был продан за $80 тыс на аукционе Sotheby’s в Лондоне.

МИД Азербайджана сегодня распространило соответствующее заявление. "В результате оккупации Лачинского района, не входящего в состав бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, погибли 237 человек, а 67 - пропали без вести. Население региона подверглось этнической чистке, и в настоящее время 77,7 тыс жителей Лачина проживают в качестве вынужденных переселенцев в различных регионах Азербайджана. Эта оккупация, являющаяся продолжением захватнической политики Армении против Азербайджана, нанесла серьезный ущерб государственной и частной собственности района", - подчеркнули в ведомстве.

В заявлении министерства говорится, что Европейский суд по правам человека, приняв решение от 16 июня 2015 года по делу "Чирагов и другие против Армении" в пользу изгнанных из Лачинского района Азербайджана граждан страны, признал продолжающееся нарушение их права на собственность, уважение к личной и семейной жизни, закрепленных в Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"Кроме того, в параграфах 19-20 решения отмечено, что Лачинский район, в частности, город Лачин, подвергся военной атаке в середине мая 1992 года, Лачин был бомбардирован с воздуха, и как результат, были разрушены множество домов, разграблен и сожжен город, полностью разрушен Лачин и прилегающие села. В своих резолюциях № 822, 853, 874 и 884, принятых в 1993 году Совет Безопасности ООН в 1993 году осуждает оккупацию азербайджанских территорий, в очередной раз подтверждает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана и требует незамедлительного, безоговорочного и полного вывода всех захватнических войск с оккупированных земель. Однако Армения, игнорируя и серьезно нарушая требования резолюций и решения международных организаций, стремится укрепить основанный на оккупации статус-кво в Нагорном Карабахе и прилегающих районах Азербайджана", - указали в МИД.

"Однако есть непреложная истина - международная общественность признает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, включая Лачин, оккупированный Нагорный Карабах и другие прилегающие районы, и однозначно отвергает результаты оккупации азербайджанских территорий. Сохранение азербайджанских территорий под военной оккупацией никогда не даст ожидаемых Арменией политических результатов", - подчеркнули в ведомстве.

"Территориальная целостность Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ не была и не может быть предметом обсуждения. Целью переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта является устранение последствий конфликта, прекращение оккупации азербайджанских земель и восстановление фундаментальных прав подвергшихся этнической чистке вынужденных переселенцев. Международное право, устав ООН, Хельсинкский заключительный акт и нормы и принципы, отраженные в Парижской хартии, составляют основу переговорного процесса по урегулированию конфликта. Попытки Армении необоснованно, посредством лжи и фальсификаций затянуть переговорный процесс неприемлемы, и являются главным препятствием обеспечения мира в регионе. Устранение тяжелых последствий конфликта является не только обязательством международного сообщества, но и неотъемлемым правом Азербайджанского государства, как это закреплено в Уставе ООН", - напомнили в МИД.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"