Как это было. "Паша-Мерседес": самый худший "лучший министр обороны РФ" и его загадочная смерть

Просмотров: 2 830Комментариев: 0

Павел Грачев, по признанию многих, был самым худшим "лучшим министром обороны РФ" за его противоречивые и часто недипломатические действия. И оттого наверно самым известным. Он прошел непростой путь от сын простого рабочего и доярки до мира политической элиты. В этой статье о его становлении, личной жизни, а также загадочной смерти.

Родился будущий министр обороны в одной из деревень под Тулой. После успешного окончания школы Грачев поступил в училище ВДВ, где получил множество золотых медалей по многим специальностям. Затем заочно закончил Военную Академию Фрунзе.

После этого молодой военнослужащий был направлен на службу в Афганистан.

Грачев вернулся в СССР в 1983 году после участия в Афганском вооруженном конфликте, где он занимал должность замкомандира, а позднее сам стал командовать гвардейским полком. Павел Сергеевич был направлен в Каунас, где служил в должности начальника штаба. Хорошая служба была оценена по достоинству: в 1984 году Грачев досрочно получил звание полковника, а в ноябре 1986 года ему присвоили новое звание – генерал-майор.
Во время известных августовских событий 1991 года Грачев изначально работал под командованием ГКЧП, однако резко сменил свою сторону, поддержав Бориса Ельцина и перейдя на его сторону.

Он отдал приказ использовать «для защиты» Белого дома тяжелую бронетехнику и личный состав, находящийся под командованием Александра Лебедя. Позднее, во время следования по делу ГКЧП, Грачев заявил, что не собирался отдавать приказ к штурму Белого дома. 23 августа президент назначил Павла Грачева первым замминистра обороны. Одновременно генерал-лейтенант был повышен в звании. С этого момента его карьера быстро пошла в гору.
В мае 1992-го Павел Сергеевич стал министром обороны РФ и получил звание генерала армии. Во время интервью Грачев признался, что не считал себя достойным такого высокого поста (опыта, дескать, маловато). Но Ельцин его переубедил. На новом посту Павел Грачев сформировал весь кабинет, подбирая людей из служивших в Афганистане.

Его высказывания часто носили противоречивый характер. На очередном выступлении он высказывался о том, что армия никогда не пойдет против гражданского населения. Однако при случае он продемонстрировал, что это не так. Его провальные действия в Чечне критиковали Черномырдин и даже сам Ельцин. После серии поражений, Грачев вернулся в Москву.

Но одним из самых громких скандалов, связанных с именем Павла Грачева, стал коррупционный скандал. Тогда Александр Лебедь обвинил Грачева в том, что он на нечестные деньги приобрел себе несколько "Мерседесов". Сам Грачев эти обвинения не подтверждал, но и не отрицал. Тогда благодаря статье, выпущенной по этому поводу, где журналист окрестил бывшего министра обороны Грачева "Паша-Мерседес", Грачев окончательно испортил себе репутацию.

В личной жизни Грачева все было стабильно. Жена Любовь Алексеевна и двое детей. Супруга кстати не так давно умерла - буквально несколько месяцев назад.

Смерть же самого Грачева до сих пор считается загадочной.

Поздно ночью Грачев вернулся домой и почувствовал тошноту и сильные боли в голове, затем потерял сознание. Была вызвана «скорая», и врачи зафиксировали у Грачева резкий скачок артериального давления - до 220! В ночь Грачев был госпитализирован в 50-е отделение кардиореанимации. После инсульта Грачев впал в состояние глубокой комы и скончался через 11 дней.
Было выдвинуто две версии смерти: либо больной отравился грибами, либо инсульт наступил в результате чрезмерного потребления алкоголя.