Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченцы и три национальные реликвии. (Видео)


Просмотров: 359Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



ЧЕЧНЯ. В глубокой древности у чеченцев существовало три национальные реликвии: «къоман таьптар» («национальная хроника»), «къоман мухар» («национальная печать») и «къоман йай» («национальный котел»).

ЧЕЧНЯ. Чеченцы и три национальные реликвии. (Видео)

Национальная хроника «Къоман таьптар». «Таьптары» – исторические манускрипты (летописи), в которые заносились важнейшие события в жизни чеченского народа или его тайпов, описывалось их происхождение и родословные. Эти сведения несли в себе символ единения всех поколений чеченцев во времени и в пространстве. Записи делались на коже или пергаменте. К сведению: Рассказывают, что «кьоман таьптар» до последнего времени хранился в Нашхе и исчез лишь в 1944 году в годы депортации чеченцев в Среднюю Азию. Народная молва утверждает, что известно даже имя последнего хранителя, но он (как и реликвия) бесследно исчез в бескрайних казахстанских просторах. Вполне возможно, что до наших дней все таки дошли некоторые таьптары, которые успели спрятать или были изъяты сотрудниками НКВД.



Национальная печать «Къоман мухар». «Къоман мухар (кольцо)», которой скреплялись все важнейшие решения Совета Страны, символизировала собой сакральную связь чеченского народа с вечностью, с заветом первопредков, которому должно было соответствовать любое постановление Мехк Кхела. По преданиям печать также хранилась на территории древней Нашхи. Рассказывают, что она сохранилась до наших дней и хранится в глубокой тайне на территории современной Чечни. К сведению: В давние времена кольцо на руке являлось не просто украшением, оно представлялось людям источником особой силы, которая заключалась прежде всего в самой его форме. В период язычества кольцо служило талисманом, так как считалось, что круглые кольца населены духами. На поверхности кольца нередко изображались и магические знаки, которые тоже выполняли функции оберега хозяина от всяческих болезней и неожиданностей. С распространением ислама магические знаки стали заменяться арабской вязью, которую можно встретить на кольцах порой и в наши дни. 



Национальный котел «Къоман йай». «Къоман йай» символизировал собой единство братских тайпов, имеющих общую прародину и нес в себе символ национального единения коренных чеченских тайпов. На бронзовых полосах, которые были вертикально припаяны к внешней стороне котла, были выбиты названия этих тайпов. По большим праздникам или во время заседания Совета Страны (Мехк Кхел), котел выносился из башни и в нем варилось мясо для коллективных трапез. К сведению: Считается, что котел был разрушен в середине 19 века по приказу имама Шамиля двумя чеченскими наибами. Спустя время, осознав содеянное святотатство, наибы начали обвинять друг друга и между ними завязалась вражда. Рассказывают, их потомков удалось примирить лишь в 30-е годы 20 века. 


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"