Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как это было. Ликвидация Аслана Масхадова.


Просмотров: 493Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как это было. Ликвидация Аслана Масхадова.
ЧЕЧНЯ. Операция по ликвидации Масхадова, президента самопровозглашенной республики Ичкерии с 1997-го, была проведена в 2005 году.

Лидер боевиков был уничтожен в 2005 году, 8 марта. Это произошло в селе Толстой-Юрт, расположенной в Грозненском районе. Аслан Масхадов занял бункер под одним из домов. Российский спецназ окружил его и взял приступом. Руководил операцией войск РФ Илья Шабалкин. 

Перед облавой на Аслана Масхадова российские спецслужбы провели подготовительную операцию. Во время нее были получены ценные сведения о месте размещения главаря сепаратистов и его дальнейших планах. Бункер, в котором укрылся Масхадов в Толстом-Юрте, был полон взрывчатки. После его обстрела президент ЧРИ получил серьезную травму и в результате погиб (российские спецназовцы взорвали дверь в его укрытие).

После расследования оказалось, что к смерти президента Ичкерии могла привести пуля, а не взрыв. Она была выпущена из пистолета племянника убитого, Висханама Хаджимуратова (он же являлся и телохранителем Масхадова). На суде последний не подтвердил того факта, что мог выстрелить в Масхадова. Но на одном из допросов Хаджимуратов показал, что Масхадов дал распоряжение застрелить его, если будет угроза пленения.

Сын Масхадова, Анзор, утверждал, что чеченцы не предавали его отца. Российские спецслужбы вычислили его местонахождение через мобильную связь, как это было несколько раз ранее с другими лидерами боевиков. Он предположил, что Аслана Масхадова могли убить российские спецназовцы. Пуля калибра 9 мм прошла навылет, так что в теле президента ее не было. 

Президент Путин поздравил воинские формирования, проводившие операцию. Участники ликвидации были приставлены к наградам. Владимир Катренко, глава Комиссии по проблемам Кавказа, сказал, что операция успешная, но дела она не решит и ситуацию в корне не изменит. Представитель Польши, Александр Ческо предположил, что ликвидация президента ЧРИ была политической ошибкой.




checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"