АЗЕРБАЙДЖАН. Андрей Руденко: "Надеемся увидеть среди гостей парада на Красной площади Ильхама Алиева"


Просмотров: 284Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Андрей Руденко: "Надеемся увидеть среди гостей парада на Красной площади Ильхама Алиева"
>АЗЕРБАЙДЖАН. Вчера в ТАСС прошла онлайн-конференция, посвященная перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном, в которой приняли участие заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, первый заместитель председателя Милли меджлиса Азербайджанской Республики Али Гусейнли, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаил Бочарников, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы и президент Российского государственного гуманитарного университета, президент Общества дружбы "Россия-Азербайджан", член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.

Как заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Андрей Руденко, "Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, а наши народы связаны многолетними узами дружбы, нас объединяет общее прошлое, у нас общее будущее и обоюдный настрой на дальнейшее уплотнение всей ткани сотрудничества. Именно на таком прочном фундаменте выстроен тесный диалог между двумя президентами и взаимодействие на всех исполнительной и законодательной власти".

По словам российского дипломата, в последние годы Москва и Баку наращивают динамику торгово-экономического сотрудничества: "По итогам прошлого года российско-азербайджанский оборот вырос на 27% с лишним и составил $ 3,2 млрд. Конечно, пандемия внесет коррективы в статистику этого года, но важно, что все профильные ведомства наших стран сориентированы на энергичную, совместную работу с тем, чтобы не допустить серьезного отката назад. По поручению президента продолжается успешная реализация пятитрекового плана действий на период до 2024 года. В разработке новая, шестая дорожная карта о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики. Речь идет о перспективном научном сотрудничестве вне нефтяной сферы, что среди прочего исключительно важно с точки зрения диверсификации наших экономик".

Андрей Руденко рассказал, что задача по обеспечению дальнейшего качественного роста связей лежит, прежде всего, на межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в Москве в IV квартале этого года, а ближайшая встреча ее сопредседателей в формате видеоконференции запланирована на июнь. "Развивается тесная межрегиональная кооперация. 17 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с Азербайджаном, а поставки в республику осуществляют предприятия 71 российского региона. Готовимся к обстоятельному разговору по перспективе межрегионального взаимодействия на 11-м заседании межрегионального форума, которое пройдет во второй половине этого года в Азербайджане", - заявил Руденко.

По его словам, плотное взаимодействие сохраняется и в условиях борьбы с последствиями пандемии: "В постоянном контакте находятся наши премьеры, президент России несколько раз разговаривал с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. По просьбе азербайджанской стороны Россия поставила тест-системы на 12 тысяч исследований. Выстроена эффективная совместная работа по взаимному возвращению граждан России и Азербайджана".

Заместитель министра иностранных дел РФ подчеркнул, что приоритетным остается взаимодействие в гуманитарной сфере, акцент на укрепление доставшегося нам в наследство общего языкового, образовательного и культурного пространства: "В России обучается свыше 11 тысяч азербайджанских студентов, из них более 1000 - за счет федерального бюджета. Успешно работают азербайджанские филиалы ведущих российских вузов, МГУ и Первого мединститута. Расширяется взаимодействие по линии Дипакадемии. В планах - открытие филиала Московского государственного института международных отношений в Баку. Мы ценим бережное отношение в Азербайджане к русскому языку и культуре, отмечая высокую востребованность русскоязычного образования. Со своей стороны готовы силами Института русского языка им. Пушкина помочь азербайджанским коллегам организовать обучение и повышение квалификации учителей-русистов и преподавателей русского языка.

В 2019 году в Азербайджане прошли Дни культуры России. На 2020 год намечено проведение Дней культуры Азербайджана в России. Ожидаем представительную азербайджанскую делегацию во главе с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой на IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме осенью текущего года, ориентировочно в ноябре".

По словам Руденко, востребованной площадкой для обсуждения актуальных проблем остается совместный проект - Бакинский международный гуманитарный форум под патронажем президентов России и Азербайджана: "В настоящий момент мы с азербайджанскими коллегами ведем активную подготовку к очередной, уже шестой встрече, которая запланирована на октябрь текущего года".

"Россия и Азербайджан - соседи на Каспии и на Кавказе. Регион сложный, но тем не менее он сопряжен с большим развитым потенциалом для сотрудничества. Отсюда и столь насыщенный диалог, который идет не только на двусторонней основе, но и в трехстороннем, с участием Ирана, и многостороннем, в рамках Каспийской пятерки форматах. Не менее плодотворно наше взаимодействие на международных и региональных площадках, включая ООН, Движение неприсоединения, СНГ, ШОС и ОБСЕ".

Руденко также акцентировал внимание на том, что особое место в нашем мировосприятии занимает Великая Отечественная война, которая навсегда останется символом единения и беспримерного героизма наших народов, плачем к плечу воевавших с фашизмом на полях сражений и самоотверженно трудившихся в тылу. "И в России, и в Азербайджане бережно хранят светлую память о павших в той страшной войне, чествуют ветеранов, из года в год вместе празднуют нашу общую Победу. Несмотря на пандемию, наши страны широко отметили праздник Победы 9 мая. Мы надеемся, что в скором времени мы увидим среди гостей парада на Красной площади и президента Азербайджана. Мы с оптимизмом смотрим в будущее российско-азербайджанских отношений. Убеждены, что их дальнейшее углубление отвечает коренным интересам граждан наших стран и будет способствовать упрочнению мира, стабильности и безопасности в регионе. В России хотят видеть своего южного соседа процветающим и открытым для широкого сотрудничества государством".

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"