Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют другие народы Кавказа?


Просмотров: 478Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют другие народы Кавказа?
ЧЕЧНЯ.  Итак, начнем, с самого близкого чеченцам вайнахского народа - братских ингушей. Тут ничего необычного: чеченцы именуют этот народ его же самоназванием - ГӀалгӀай. По одной из версий, это слово произошло от названия башен или крепостей - Гала. Т.е ингуши - это строители башен, башенники.

Азербайджанцы. В современном чеченском языке азербайджанцы - Азербайджанаш. Но есть и старое чеченское название этого тюркского народа - гӀажари , от племени каджар.

Грузины. Южных соседей грузин чеченцы называют Гуьржий. А Грузию -  Гуьржийчоь. Это слово произошло от старинного персидского названия грузин - гюрджи (по одной из версий, значит волки). Кстати, отсюда же и русское название грузин идет - сперва в средние века звучало, как гУРзины. Отсюда же от гурджей и европейское название грузин - георгианцы. В самой Чечне, у беноевцев есть старинное селение Гурджи Мохк (грузинская земля), по преданию основанное переселенцем из Грузии.

Армяне. Армяне для чеченцев - Эрмалой. Сама Армения - Эрмалойчоь. Этимологически скорее всего, это слово связано со словом Армения. Просто изменилось за тысячи лет соседства. 

Осетины. Осетин чеченцы называют ХӀирий. Северную Осетию - Къилбаседа ХӀирийчохь, Южную - Къилба ХӀирийчохь. Обычно этимологию этого слова лингвисты связывают с вайнахским словом Хийра - не свой, чужой. Т.е так вайнахи отделяли ираноязычных соседей-осетин от вайнахских народов - чеченцев, ингушей.

Кабардинцы. Чеченское название этой ветви адыгского народа, жившей на чеченской равнине еще в XIX столетии - ГӀебартой. ГӀебартой считались для всего Северного Кавказа образцом рыцарской чести и благородства. - Благороден, словно кабардинец - говорили тогда на Кавказе. Ныне Гебарто - одно из чеченских мужских имен.

Абхазы. Родственных адыгам абхазов чеченцы называют без затей - абхазхой.


Дагестанцы. У чеченцев есть свои слова для обозначения большинства братских народов соседнего Дагестана - ЖӀайхой (аварцы), ДаьргӀой (даргинцы), НогIий (ногайцы), ГӀумкий (кумыки). Есть также спорное чеченское разговорное название дагестанцев - «суьйлий». Точное его происхождение неизвестно - скорее всего, от реки Сулак. Либо же от от «суьйлий» - от чеченского «силу» – мастера, занимавшиеся дублением кожи. Иногда о нем люди говорят, как об уничижительном слове. Но это не совсем так, многое зависит от контекста.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"