Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют другие народы Кавказа?


Просмотров: 721Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Как чеченцы называют другие народы Кавказа?
ЧЕЧНЯ.  Итак, начнем, с самого близкого чеченцам вайнахского народа - братских ингушей. Тут ничего необычного: чеченцы именуют этот народ его же самоназванием - ГӀалгӀай. По одной из версий, это слово произошло от названия башен или крепостей - Гала. Т.е ингуши - это строители башен, башенники.

Азербайджанцы. В современном чеченском языке азербайджанцы - Азербайджанаш. Но есть и старое чеченское название этого тюркского народа - гӀажари , от племени каджар.

Грузины. Южных соседей грузин чеченцы называют Гуьржий. А Грузию -  Гуьржийчоь. Это слово произошло от старинного персидского названия грузин - гюрджи (по одной из версий, значит волки). Кстати, отсюда же и русское название грузин идет - сперва в средние века звучало, как гУРзины. Отсюда же от гурджей и европейское название грузин - георгианцы. В самой Чечне, у беноевцев есть старинное селение Гурджи Мохк (грузинская земля), по преданию основанное переселенцем из Грузии.

Армяне. Армяне для чеченцев - Эрмалой. Сама Армения - Эрмалойчоь. Этимологически скорее всего, это слово связано со словом Армения. Просто изменилось за тысячи лет соседства. 

Осетины. Осетин чеченцы называют ХӀирий. Северную Осетию - Къилбаседа ХӀирийчохь, Южную - Къилба ХӀирийчохь. Обычно этимологию этого слова лингвисты связывают с вайнахским словом Хийра - не свой, чужой. Т.е так вайнахи отделяли ираноязычных соседей-осетин от вайнахских народов - чеченцев, ингушей.

Кабардинцы. Чеченское название этой ветви адыгского народа, жившей на чеченской равнине еще в XIX столетии - ГӀебартой. ГӀебартой считались для всего Северного Кавказа образцом рыцарской чести и благородства. - Благороден, словно кабардинец - говорили тогда на Кавказе. Ныне Гебарто - одно из чеченских мужских имен.

Абхазы. Родственных адыгам абхазов чеченцы называют без затей - абхазхой.


Дагестанцы. У чеченцев есть свои слова для обозначения большинства братских народов соседнего Дагестана - ЖӀайхой (аварцы), ДаьргӀой (даргинцы), НогIий (ногайцы), ГӀумкий (кумыки). Есть также спорное чеченское разговорное название дагестанцев - «суьйлий». Точное его происхождение неизвестно - скорее всего, от реки Сулак. Либо же от от «суьйлий» - от чеченского «силу» – мастера, занимавшиеся дублением кожи. Иногда о нем люди говорят, как об уничижительном слове. Но это не совсем так, многое зависит от контекста.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"