Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Осетины - крупный кавказский народ


Просмотров: 2 023Комментариев: 1
ЧЕЧНЯ. Осетины - крупный кавказский народ

ЧЕЧНЯ.  Осетины - крупный (около 800 тысяч человек) кавказский народ. Осетины живут в Северной и Южной Осетии, Грузии (в Кахетии и так называемой Триалетской Осетии, других районах), несколькими общинами в горах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (село Коста-Хетагурово). Имеется с XIX века крупная община осетин-мусульман и в Турции - анатолийские осетины, потомки мухаджиров.

Считается, что осетины - прямые потомки ираноязычных аланских племен, в XIII-XIV веках изгнанных с равнин татаро-монголами и смешавшихся в горах Северного Кавказа с жившими здесь кавказскими племенами (скорее всего, вайнахскими). 

Осетины следуют православному христианству (большинство), исламу (меньшинство, дигорцы), а также особым верованиям предков.

Русский язык позаимствовал название осетин у грузинского. Там осетины именуются -  «оси», «овси»,  «осеби» (ოსები) . По одной из версий, такое название грузины взяли от ближайшего к ним аланского племени асов. Асы - аланское племя, известное русичам как ясы, в средние века под давлением кочевников ушло в Венгрию. Где до сих живут его потомки, помнящие о своем кавказском аланском происхождении. Саму страну осетин грузины называли Осети (Ос + суффкис «ети » - земля). Отсюда и русское Осетия - земля осов.

Самое интересное, что единого самоназвания у осетинского народа вроде как и нет. Есть два крупных осетинских субэтноса - дигорцы (дигорæнттæ) и иронцы (ирæттæ, ирон адæм). По самому крупному субэтносу осетины в большинстве случаем и назовут себя иронцами, а свой язык - Ирон ӕвзаг. Отметим, что осетины-иронцы включают в себя и южных осетин, иногда называемых кударцами.

Точное происхождение слова Ирон пока еще неизвестно. Некоторые исследователи связывают его со словом «арии» и современным названием государства Иран. Другие говорят, что оно идет от древнеиранского «vira» - мужчина, воин. Дигорцы могут назвать свою довольно отличную от иронской речь - Дигорон ӕвзаг, т.е дигорский язык. Кстати, в 1930-е годы дигорцев безуспешно пытались выделить в отдельный народ с собственным языком.

Отметим, что среди осетин бытует идея переименования своего этноса в алан. А Северную и Южную Осетию, соответственно, в Северную и Южную Аланию. Однако, пока, что удалось добиться лишь добавления слова «Алания» к названию Северной Осетии. Республика Северная Осетия-Алания официально стала (РСО-А). Южные осетины на той же волне называют свою республику Паддзахад Алани (Государство Алания).


checheninfo.ru



Добавить комментарий

Dzerasa
Dzerasa от 27 ноября 2021 13:06
Важно отметить,что под древнеиранским "vira" понимается скифский,а персы это западный язык,осетинский северо-восточной как и скифский и сарматский,осетинский как бы современная версия скифо-сарматских языков,это одна языковая ветвь. И те и другие с древности жили на Кавказе. Кобанская культура скифоидная,а в первом упоминании о Кавказе (5 в.до н.э.) у Эсхила,сарматы уже живут в городах Кавказа. А до на Кавказе были скифы. Раньше Кавказ простирался до самого Крыма,граничил с Меотидой и Азовом, Танаисом- в дельте Дона,где исторически проживали и скифы и сарматы,так что они с древности находились в контакте с кавказскими племенами. Дон с осетинского значит река, вода. Осетинский и персидский разошлись более 3000 тысяч лет назад. Совершенно разные языки. Осетинский произошел от более "древнего" брата, который отделился от общего очага (когда ещё не было ни персов ни других народов), а была языковая общность и ушел в Азию,а через Азию в евразийские степи,где и обосновался и на долгие столетия стал соседом предков кавказских племен(тогда ещё существовала общность,не было современных народов,какие мы знаем сейчас). Поэтому осетины,как и их предки аланы это кавказский народ. Аланы средневековья уже носили в себе кавказский компонент и представляли собой смесь азиатских ираноязычных степняков Причерноморья и кобанцев. 
 

НА ЛЕНТАХ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"