Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Почему чеченцы считают волка своим символом?


Просмотров: 307Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Почему чеченцы считают  волка своим символом?
ЧЕЧНЯ.  Волк - один из древнейших символов чеченской нации. Волка чеченцы называют коротким словом борз. И считают этого хищника своим прародителем.

- Буьйсанна борз ехкаш дуьненчу девлла тхо - мы родились в ту ночь, когда ощенилась волчица, - так пел в гимне Ичкерии на стихи классика Абузара Айдамирова чеченский бард Имам Алимсултанов.

Тут стоит отметить, что волк - один из древнейших символов Кавказа. По преданию, грузины в языческие времена делали шлемы с волчьими мордами (мгели). За что персы прозвали их гюрджи - волки. Ныне это слово трансформировалась во всем привычное грузин.

Интересно, что у ингушей, братьев чеченцев, другие символы - малх (солнце) и аьрзи (орел). Чеченцы говорят, что волк - самый благородный хищник. Всегда атакует лишь более сильного противника, действует в стае. А если проигрывает схватку, то бьется до последнего, глядя смерти в глаза...

Волк всегда почитался в Чечне. Это - древнейший тотем чеченского народа. Чеченцы хвалят мужественных воинов словами «хьо борз ву» (ты - волк). О храбром человеке в Чечне говорят: у него - берзан дог (волчье сердце).

Слово «волк» на чеченском, как мы уже говорили - «борз», а «волки» во множественном числе - «берзлой». Частичка «лой» означает «люди». Например, «ТIемлой» по-чеченски- «воины», «люди войны». БIавлой – «люди башен» («бIав» – «каменная башня»), ТIерлой – «люди с вершины» («тIер» – «те, кто с вершины»). Таким образом, волки в буквальном переводе - «волчьи люди».

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"