КАРАБАХ. Европарламент осудил оккупацию Арменией территорий Азербайджана


Просмотров: 365Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Европарламент осудил оккупацию Арменией территорий Азербайджана
КАРАБАХ Европарламент впервые опубликовал совместное заявление должностных лиц, в котором не только признается, но и осуждается оккупация Арменией территорий Азербайджана. С таким заявлением выступили докладчик ЕП по Азербайджану Желяна Зовко, докладчик ЕП по Армении Траян Бэсеску и сопредседатель Комитета по парламентскому сотрудничеству ЕП по Азербайджану, Грузии и Армении Марина Кальюранд.

«Строительство третьей автомагистрали между Арменией и Нагорным Карабахом, о котором было объявлено в прошлом году, должно скоро начаться. Новая дорожная инфраструктура соединит Капан в Армении и Гадрут в Нагорном Карабахе. Она пройдет через Губадлинский и Джебраильский районы, которые также находятся под оккупацией», - прежде всего сообщается в документе.


«В принципе, в рамках «Восточного партнерства» мы поддерживаем проекты, укрепляющие региональное сотрудничество, взаимодействие и связи между людьми. Тем не менее, решение построить эту автомагистраль было принято без согласия официальных властей Азербайджана и в нарушение международного права. Вдобавок, оно могло бы символически закрепить незаконную оккупацию Нагорного Карабаха и прилежащих районов», - подчеркивается в заявлении европарламентариев.


«Мы всячески осуждаем эту инициативу, так как она не помогает созданию условий, способствующих установлению доверия, мира и согласия. Мы еще раз подтверждаем нашу твердую поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ и их Основных принципов, принятых в 2009 году», - заявили Зовко, Бэсеску и Кальюранд.


«Чтобы у посредников был шанс на успех, мы призываем власти Армении и Азербайджана искренне продемонстрировать свою приверженность переговорному процессу по вопросу мирного урегулирования конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана», - заключили должностные лица Европарламента.


Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова Алексей Фененко, Евросоюз явно перестала удовлетворять внешняя политика Армении. «Армянская сторона демонстрирует все меньшую готовность идти на какие-либо переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мадридские принципы 2007 года были торпедированы именно армянской стороной, Не так давно премьер-министр Никол Пашинян заявил, что отказывается от Венских и Петербургских соглашений 2016 года. По сути, сейчас Ереван требует начать все сначала, при этом не демонстрирует никакой готовности выдвигать какой-либо план мирного урегулирования. У Минской группы ОБСЕ, у России, у США, у Азербайджана есть планы и предложения, у Армении их нет», - прежде всего указал он.


«По Петербургским договоренностям 2016 года первый шаг, который должна была сделать Армения, – это деоккупация семи прилегающих к Карабаху районов Азербайджана. Армения где-то месяц назад полностью от выполнения этого плана отказалась, что вызывает недовольство не только в России, но и во Франции как стране-участнице Минской группы ОБСЕ. Встает вопрос, а какая тогда вообще может быть договороспособность у армянского руководства – а также, долго ли такая ситуация будет продолжаться?» - добавил Алексей Фененко.


«Азербайджан сейчас стал намного интереснее Европе, чем Армения. Немецкий бизнес стремится все более активно сотрудничать с Азербайджаном, а также Туркменией, в вопросах транспортировки и добычи нефти и газа на Каспии, так как немцы очень недовольны особо активной политикой в регионе американских и британских компаний. Поэтому надежды Армении, что Пашиняну за его антироссийскую риторику будут прощать любые действия, оказались несостоятельными. По сути, Пашинян получил еще одно предупреждение, что, несмотря на всю его демонстрацию антироссийской направленности, воевать за него в Европе, в том числе на политико-дипломатическом уровне, никто не собирается», - подчеркнул эксперт.


«Сейчас Пашинян ведет очень четкую политику на максимально возможный отход от России и евразийских структур, так как надеется на то, что Армению с распростертыми объятьями примут чуть ли не в Европейский Союз и в НАТО (как минимум, установят в республике военную базу). Но реальность может оказаться абсолютно другой: поссорившись с Россией и получив новый конфликт с Азербайджаном по образцу 2016 года, Ереван не получит никакой действительной защиты со стороны стран НАТО. Заявление докладчиков Европарламента – тому лишнее доказательство», - заключил доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"