Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Гребенская - станица, которая сохранила многонациональный колорит.


Просмотров: 304Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Гребенская -  станица, которая сохранила многонациональный колорит.
ЧЕЧНЯ. В Чеченской республике много районов и населенных пунктов. Среди них есть станица Гребенская, которая в четырех километрах от станицы Шелковской. Станица Гребенская одна из станиц Шелковского района Чеченской республики, которая была основана в 1722-1723 годах, когда татары из казанской губернии переселялись в Чечню и были в качестве толмачей, переводчиков. тюркский язык был языком межнационального общения с местными кумыками и ногайцами. Шелковской район Чечни является вторым многонациональным после Наурского. на протяжении нескольких столетий и времен СССР в станице Гребенской компактно проживала большая татарская община. По официальным данным переписи 1989 года в Чечено-Ингушской АССР проживало 5000 татар, лишь в самой станице более 4000 татар. На фото местные пейзажи станицы Гребенской и жилые современные и довоенные постройки.

Татары жили не только в Гребенской, но и в Шелковской и в отдаленной станицы Каргалинской около 50 человек. Татары в основном занимались сельским хозяйством. Во времена СССР в станице Гребенской был крупный совхоз виноградников, который был известный на весь Шелковской район и за его пределами. В Грозном татары жили и работали на предприятиях и в разных сферах деятельности. Но распад СССР и две военные компании подтолкнули на миграцию татар в другие регионы нашей страны. Особенно много татар обосновалось в Саратовской области в поселке Сенная. В станице Гребенской их не более, чем 700 человек.

Мне когда я работал в Грозном журналистом приходилось побывать в этой станице и в татарском культурном центре, руководителем которого была Альбина Бектемирова. Она татарским культурным центром руководила с 2005 по 2015 год и за 10 лет в этом центре было проведено не мало мероприятий и был с ее стороны сделан вклад в сохранение татарских обычаев и родного языка.

Я в станице Гребенской впервые побывал 2 сентября 2010 года это был благоприятный субботний день и побывав впервые в татарском культурном центре, я узнал о том, что не смотря на то, что было две военные компании, станица хоть как то, но все же сохранилась в интернациональном облике. В станице живут не только татары, кумыки, ногайцы, чеченцы, ингуши и немногие русские, которые остались не смотря на войну и доживают свой век. Потом мне приходилось в этой станице побывать с 11 по 14 сентября 2013 года живя в местной гостинице Терек и в 2016 году с 21 по 26 мая. В целом если вспомнить, то сколько бы мне не приходилось гостить в Шелковском районе, облик станице Гребенской не изменился а остался как и прежде. Люди, кто остался жить не смотря на войну, тот и живет. В станице Гребкенской есть три мечети: татарская, чеченская и общая на въезде мечеть. Есть медресе, которая готовит выпускников по разным направлениям. А экономика такая же рыночная как и во всех регионах нашей страны. В целом станица Гребенская символизирует интернациональное село, облик которого сохранился не смотря на то, что была война.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"