Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ.Чечня и чеченцы в языках кавказских народов


Просмотров: 369Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.Чечня и чеченцы в языках кавказских народов
ЧЕЧНЯ.  Всем хорошо известно, самоназвание чеченцев - нохчий. Но как же чеченцев именуют соседние кавказские народы, соседствующие с ними уже не первую тысячу лет? Предполагается, что название чеченцы пошло собственно от крупного населенного пункта на чеченской плоскости - Чечен-Аул (Чечана). Где по преданию в XIII веке высилась ставка монгольского хана Сечена, подарившего местности свое имя.

В русском языке слово чеченцы по отношению ко всему этносу закрепилось только в XIX столетии. До того чеченцев, в зависимости от местности, русские звали ококами (аккинцев), мичкизами (от реки Мичик), шуотойцами (шатойцами), шебутами и т.д

Кабардинцы. Первыми чеченцев шашан стали называть, скорее всего, именно кабардинцы. Адыгский народ, что еще до XVIII века считался одним из самых передовых на Северном Кавказа. И жил от современной Карачаево-Черкесии до равнин нынешней Чеченской Республики. Именно от кабардинцев шашан попало в русский язык, став "чеченами", а потом "чеченцами". Однако, сейчас кабардинцы официально называют чеченцев по-другому: Мышгыч. Чеченский язык - мычгышыбзэ. Возможно это слово в адыгэбзе (кабардино-черкесский язык) попало от названия реки Мичик, где у чеченцев проходили народные собрания. Мичкизами, кстати, звали чеченцев русские еще в XIX веке. При этом саму Чечню кабардинцы в т.ч официально так и называют - Шэшэней, Шэшэн !

Ингуши. Самый близкий к чеченцам ингушский народ называет чеченцев их же самоназванием - нохчий (чеченцы). И, соответственно, Нохчийче, Нохчий мохк (Чечня, чеченская земля).

Осетины. Осетины - древние западные соседи вайнахов. Осетин на ирон эвзег (иронском диалекте осетинского) назовет чеченца - Цæцæйнаг адæм. А Чечню - Цæцæн. Этимология, думаю, понятная.

Грузины. Грузины - главные южные соседи народа нохчий. Любопытно, что в прошлом грузины имели немало собственных названий для вайнахов, особенно западных - глигвы, кисты, дурдзуки и т.д. Но сейчас картвелы на официальном уровне именуют чеченцев - ჩეჩნები (чэчнэби). А Чечню - ჩეჩნეთი (Чечнэти). Последнее слово - слияние слова чэчен с суффиксом (эти) - по-грузински - земля. Примерно так появилось в русском языке слово Ингушетия (ингуш + эти). Так что, при чуть другом повороте колеса лингвистической истории, Чечня по-русски могла б запросто именоваться Чечнетией (по аналогии с Ингушетией).

Другие народы Кавказа. Аварцы, восточные соседи нохчий, называют чеченцев буртиял или чачанал. Чечню - Буртиялъ. Лезгины говорят чеченар, Чечня. Армяне - Չեչեններ (Чешеннер, мн.ч), Чечня по-армянски - Չեչնիա (Чешниа). Карачаевцы и балкарцы говорят: Чеченлиле. Азербайджанцы: Çeçenlər (Чеченлэр), Çeçenistan (Чеченистан).

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"